767_Гармония

«Великий Болгар». Краткий гид по средневековому фестивалю

В эти выходные, 12 и 13 августа, в Болгаре пройдет международный фестиваль реконструкции «Великий Болгар». У казанцев появилась возможность отвлечься от гаджетов и побывать в 14 веке. С почти полным погружением. Редакция e-Kazan дает краткий гид по фестивалю.

На 2 дня территория заповедника превратится в средневековое городище со сражениями, костюмированными балами, ярмарками и перекусами в стиле золотоордынских времен. Организаторы готовят несколько площадок, ожидая, что посетители равномерно по ним распределятся.

Ристалище. Важная площадка. Здесь два дня будут идти конные турниры и бои-бугурты – это когда адекватные участники надевают кольчуги, воображают себя войском и сходятся в бою. Ничего страшного.

«Балаган» - средневековые танцы и музыка. Менее зрелищная, творческая площадка. Понравится тем, кто устал от боев, вечеринок и рэп-баттлов с участием Оксимирона. Участники танцуют серьезные средневековые европейские и русские народные танцы. Ну и танцы с холодным оружием, конечно. Остальные смотрят и стараются не вставать у них на пути. После танцев будет музыка и театр – средневековые постановки (попробуйте понять!) и задорный фолк.

Историческая ярмарка и мастер-классы по средневековым ремеслам. Напротив танцующих разместятся продающие. Организуют что-то вроде исторического базара с украшениями, игрушками и посудой ручной работы. Рядом желающих будут учить выдувать стеклянные бусы и готовить на всю средневековую семью по рецептам очевидцев Татаро-монгольского ига.

Средневековый детский мир. Для детей готовят отдельные площадки с мастер-классами по плетению браслетов, кольчуг и венков. Еще детей научат чеканить монеты. При этом гарантий того, что детям плетение венков и чеканка монет пригодится в жизни, никто не дает. Интересно, что тех, кто не любит учиться, а любит играть, откроют мини-площадку для игр в вышибалы и «горячую картошку».

Боевые машины и лучный тир. Тут все понятно. Любой желающий может пострелять из аналогов боевого средневекового оружия (например, катапульты) и лука. Нужно просто набраться храбрости и быть предельно осторожным.

В субботу с 15:00 гостям фестиваля предложат платные экскурсии по историческому лагерю. Можно увидеть быт золотоордныских воинов и побывать в гостях у русского князя. Стоимость взрослого билета – 150 рублей, детского – 100 рублей.

Учитывая то, что продолжительность фестиваля – 2 дня, и ехать домой на ночь может показаться утомительным занятием, гостям предлагают ночевать прямо в Болгаре. Есть гостиницы, гостевые домики и «дикий» (но вполне легальный) палаточный лагерь. В домиках и гостиницах мест нет, поэтому остается только один вариант – «дикий» палаточный лагерь. Стоимость места для палатки – 300 рублей, бронировать заранее не нужно.

С едой на территории заповедника все в порядке. Есть несколько русских и татарских кафе. Рядом с «Домом лекаря» – кафе «Сафар». В Музее хлеба, недалеко от лагеря и Белой мечети, работают «Дом чая» и ресторан «Чингисхан». Еще есть небольшая «Чайхана» и блинная рядом с речным портом.

Вход свободный. Правда, в этом году для особых фанатов средневековых бугуртов есть платные трибуны. Стоимость билета на отдельный бой – 400 рублей, на весь день – 1 000 рублей. Купить и распечатать билеты на трибуны можно здесь и здесь.

Доехать до Болгара можно на теплоходе, на автобусе или на личном автомобиле. Продажа билетов на автобус (750 рублей) закрывается сегодня в полночь.

Полную программа фестиваля «Великий Болгар» смотрите в разделе «Афиша». Мы собрали расписание представлений и мастер-классов на два дня - 12 августа и 13 августа.

Читайте также:

В Казани откроют халяльный Tutti Frutti Frozen Yogurt

Краткий гид по фестивалю «Jazz в Кремле». С музыкой


Еще заметки
Что делать в Казани с 18 по 20 августа?

Что делать в Казани с 18 по 20 августа?

Традиционный обзор интересных событий на три дня. На выходных казанцев зовут на танцевальный флэшмоб, на ярмарку в парке и на концерты.





Шины Татнефти вновь среди лучших

Разработкой шины «Кама NF 202» занимались специалисты Научно-технического центра «Кама». Модель прошла все необходимые испытания и отличилась прочностью и надежностью.








загрузить еще