788_Победа

Подсказки

Астрономы КФУ открыли экзопланету. Что в этом такого?

Астрономы КФУ вместе с коллегами из Турции и Японии обнаружили экзопланету, обращающуюся около звезды-гиганта. Подобных открытий в истории российской астрономии еще не было.

31 августа 2017


Что значит «экзопланета»?

Экзопланетами называют все планеты вне нашей Солнечный системы. Далеко-далеко, примерно в 210 световых годах от Земли, расположена экзопланета. Период обращения планеты – 353 суток. Почти наш земной год. Экзопланета обращается вокруг своего Солнца – звезды-гиганта HD208897. Гигантом ее называют, потому что ее размеры в 5 раз превышают размеры Солнца. Светит HD208897 тоже ярче. Названия поинтереснее у звезды еще нет.

Что, в первый раз планету открыли? Вы бы еще рассказали, что кто-то на днях изобрел велосипед…

Дело в том, что за последние 20 лет ученые нашли тысячи планет. И всего лишь около сотни экзопланет рядом со звездами-гигантами. А планет, масса которых приближена к массе Юпитера, как в этом случае, вообще обнаружили 10-15 штук.

В общем, ученые из КФУ вместе со специалистами из Турции и Японии долго к этому шли, день и ночь наблюдая за HD208897. К тому же, экзопланету обнаружили «спектроскопическим методом»…

Что, простите?

Это спектральные измерения, выполненные на особом спектрометре высокого разрешения. Обнаружение экзопланеты спектроскопическим методом является первым в истории российской астрономии.

Зачем ученым это нужно?

Планеты изучают, чтобы понять стадии их формирования и предположить, возможно ли на них существование жизни. Поэтому особое внимание уделяют планетам, по размеру сопоставимым Юпитеру. Их удобнее изучать.

Читайте также:

В школьную программу возвращается астрономия


Еще новости





Меховая фабрика ELENA FURS снова в Казани

В ТЦ «Мега» вернулся долгожданный магазин ELENA FURS! Новая коллекция 2017–2018 удивит дизайнерскими моделями из норки, соболя, песца, куницы и других популярных мехов. Классические фасоны также будут в наличии.







Что делать в Казани с 22 по 24 сентября?

Что делать в Казани с 22 по 24 сентября?

Казанцев ждут «Солнышко в руках» на аккордеоне от группы «Волга-Волга», граффити на зеркальных призмах, концерт Доминика Джокера и фестиваль бородачей.

загрузить еще