797_АББ

Подсказки

Эвакуируют торговый центр. Что делать?

Всю неделю казанцев эвакуировали из торговых центров. Покупателей выводили из «Кольца», «Парк Хауса», «Порта» (на Оренбургском тракте) и «МЕГИ». Мы связались с МВД и сотрудниками службы безопасности одного из казанских торговых центров, чтобы узнать, как правильно повести себя во время массовой эвакуации.

Прозвучало тревожное сообщение, всех попросили выйти. Что делать?

Заблудиться не получится. Любой торговый центр делится на секторы, у каждого из которых есть «управляющий для чрезвычайных ситуаций». Обычно это охранник или просто смелый сотрудник. Он берет ситуацию под контроль и указывает путь, выпроваживая людей из здания.

Помещение нужно покидать организованно и спокойно и выполнять команды правоохранителей и ответственных лиц. Главное - не впадать в панику. Это не конец.

Нас вывели на улицу, что делать теперь?

Быстро отойти от зданий, столбов и линий электропередач. Для временного укрытия идеально подойдет середина улицы, пустырь или площадь. На всякий случай нужно держать связь с органами правопорядка. Бегать в такие моменты не стоит – это выглядит подозрительно.

Кстати, торопиться обратно в торговый центр нельзя. Сначала ответственные лица и правоохранители должны убедиться, что находиться в торговом центре безопасно.

Можно ли как-то подготовиться к эвакуации заранее?

К сожалению, нет. Но сотрудники службы безопасности советуют невзначай обратить внимание на схему здания внутри торгового центра. Процесс созерцания карты со всеми магазинами, закоулками и выходами займет не больше 10 секунд. В момент эвакуации это поможет быстрее найти выход.


Еще новости











загрузить еще