807_IQ

Лестнице в Ленинском саду вернут барельеф

Лестницу у Ленинского сада реставрируют. Редакция e-Kazan берет на себя просветительскую миссию и рассказывает историю легендарной лестницы, которая связывает нижнюю и верхнюю часть Ленинского сада.

Лестницу, которая благородно связывает нижнюю и верхнюю часть Ленинского сада, реставрируют. В августе ее обнесли забором, но не сказали почему. И только в сентябре стало известно, что грядет ремонт.

Мало кто знал (мы вот, например, почти нет), что лестница – памятник архитектуры. Ее история начинается в 1924 году. Для тех, кто не очень силен в истории – это год смерти Владимира Ленина. Тогда же Николаевский сквер торжественно переименовали в Ленинский сад (и это не совпадение). Правда, по некоторым данным сквер переименовали чуть позже, но большинство источников все же указывает 1924 год. Тогда же казанские рабочие спешно заказали бюст вождя мирового пролетариата, который установили на верхней террасе сада (сейчас это небольшой сквер у высотки КФУ). Бюст, кстати, потом поменяли на памятник. Ленин был маленького роста, но все равно всем нравился.

Для того, чтобы к Ленину можно было попасть со всех сторон, стали строить лестницу. Лестница тоже выглядела совсем не так, как сейчас. Граффити тогда рисовать не умели, поэтому лестницу украсили каменными барельефами. Ничего особенного не было. Только серпы, молоты, звезды, лозунги и имена «Ленин» и «Маркс».

Как выглядела лестница. Фото: facebook.comКак выглядела лестница. Фото: facebook.com

Когда барельефы были утрачены, неизвестно. Скорее всего, их выровняла одна из реконструкций сада. Теперь рабочим предстоит вернуть все 13 барельефов и дух коммунизма на законное место.

Вместе с барельефами, восстановят декоративное ограждение, проведут освещение и приведут в порядок кирпичную кладку. Для этого лестницу уже разобрали, чтобы собрать обратно и укрепить. Работы планируют завершить 15 декабря.

Лестница сейчас. Фото: Леонид «Другая Казань» Иванов для e-KazanЛестница сейчас. Фото: Леонид «Другая Казань» Иванов для e-Kazan

Восстановление лестницы оценили в 29 000 000 рублей.

Читайте также:

Что будет с парком «Черное озеро»?


Еще заметки











загрузить еще