807_IQ

Подсказки

Татарский язык в казанских школах. Можно отказаться?

Татарский язык бьет рекорды по скандальности. Родители школьников требуют уберечь детей от татарского. Прокуратура и Министерство образования рассматривают заявки и расставляют точки над «i». И еще больше запутывают родителей школьников. Публикуем все, что вы хотели знать о ситуации с татарским языком в казанских школах.

13 октября 2017


От татарского языка теперь можно отказаться?

Нет. Татарский язык является для нас таким же государственным, как и русский. Занимательный факт: татарский изучается во всех общеобразовательных учреждениях Татарстана. Обязательно. Но при условии, если уроки русского языка от этого не страдают. Если объем преподаваемых часов татарского в отдельно взятой школе превышен, то можно пожаловаться в прокуратуру. Этим часто увлекаются родители многих казанских школьников.

Почему татарский и русский вдруг «заспорили»?

Родители татарстанских школьников десятилетиями просят сократить количество уроков татарского в средней школе. Внимание к проблеме привлекла речь Владимира Путина, который высказался о недопустимости изучения неродного языка в обязательном порядке (имеется в виду ситуация, когда русские дети изучают татарский язык). Путин объяснил это тем, что «русский язык для нас - естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны». Языки народов – тоже важная часть духовного каркаса, но их, в отличие от русского, можно изучать по желанию.

Что было потом?

Министерство образования Татарстана напомнило, что русский и татарский языки для жителей республики – государственные. Их нужно учить с одинаковым рвением.

Статус татарского языка прописан в Конституции РТ, в законе республики «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» и в законе «Об использовании татарского языка как государственного языка Республики Татарстан». Согласно им, татарский и русский язык в республике употребляется на равных основаниях и мирно живут друг с другом. И в общеобразовательных учреждениях татарский изучается так же,как и русский.

Кстати, существует еще постановление Конституционного суда РФ, в котором есть результаты проверки всех этих законов на соответствие законам РФ. Так вот, нарушений найдено не было.

Кажется, в нашей школе татарского больше, чем русского…

Можно подать заявление в прокуратуру. Специалисты не дают комментарии журналистам, но идут на контакт с гражданами. Прокуратура проведет проверку в подозреваемой школе. Если она окажется нарушителем, то директору нужно будет переделать учебный план в соответствии с законодательством. Вот и все. Например, как здесь и здесь.

Кстати…

…недавно появился еще один призыв – здороваться и говорить на татарском языке. Правда, если собеседник не понимает татарский, можно сразу вернуться к русскому.

Читайте также:

За казанскими автомобилистами теперь следят аэростаты


Еще новости











загрузить еще