932_Летай

Инспекторов ГИБДД теперь нельзя фотографировать

После публикации материала появилась информация о том, что пункт о запрете фото и видеосъемки инспекторов ГИБДД не вошел в итоговый регламент. Редакция e-Kazan благодарит внимательных читателей и просит считать данную информацию недействительной.

Новый регламент, регулирующий отношения инспекторов ГИБДД и участников дорожного движения, вступит в силу 20 октября. Согласно регламенту, инспекторы должны быть максимально вежливыми и честными. Правда, фотографировать и снимать видео с ними, такими интеллигентными, нельзя. Даже на память.

Проект новых правил поведения сотрудников ГИБДД появился весной, с тех пор прошел массу проверок и готов увидеть свет на днях. Проект регламента обещал автомобилистам вежливых некурящих инспекторов. Потом документ доработали и вычеркнули пункт о недопустимости сигарет на посту. Так что инспекторы могут не отказывать себе в курении, им и так нелегко.

Запреты коснулись автомобилистов. Фотографировать и снимать видеоролики с инспекторами ГИБДД нельзя. Раньше съемке никто не препятствовал. Хочется вам снять видеоролики вроде «Ого! Меня в первый раз остановили!» или «На дороге кто-то не прав, и это не я», - снимайте на здоровье. До 20 октября. Потом можно записывать свои чувства разве что в блокнот.

Зато инспекторы видеоролики с вашим участием снимать могут. Более того, гаджеты заменяют им свидетелей и понятых. Интересно, что если с телефона инспектора внезапно исчезнет видео или фото с места происшествия, то водитель не сможет доказать свою невиновность (красивые глаза и гипноз тут, как правило, не помогают).

Как сообщили редакции e-Kazan в Федерации автомобилистов России, новые правила могут привести к конфликтам на дороге и злоупотреблению со стороны сотрудников ГИБДД. Поэтому ФАР уже направила письмо в Министерство юстиции РФ с просьбой вернуть в регламент возможность фото и видеосъемки для водителей.

Пока решение не принято, автомобилистам не стоит хвататься по привычке за телефон. Это противозаконно.

Читайте также:

Новый регламент ГИБДД: некурящие инспекторы и документы без обложки


Еще заметки











загрузить еще