809_Спортбар

Подсказки

ГИБДД останавливает автомобили в любом месте. Что это значит?

Новый регламент поведения сотрудников ГИБДД вступает в силу 20 октября. Документ регламентирует в том числе процедуру остановки автомобиля на дороге. Автомобиль могут остановить для проверки на любом удобном инспекторам участке – на дороге, на парковке, у киоска, во дворе.

Но ведь так всегда было…

На самом деле, нет. До 20 октября инспекторам ГИБДД запрещено останавливать автомобили для проверки документов вне стационарных постов. Для тех, кто не знает: стационарный пост – это специальное место с оборудованным помещением и подконтрольной инспектору зоной. Например, как старый пост на Горьковском шоссе.

Теперь инспекторам разрешили останавливать в любом месте?

Не только поэтому. Еще в июле на совещании правительства РФ первый замминистра МВД РФ Александр Горовой назвал ошибкой норму про стационарные посты. Виной тому география нашей страны и необходимость водителям (в том числе и пассажирского транспорта) ездить на большие расстояния. Вне стационарных постов за автомобилистами никто не следит. Водители засыпают за рулем, что приводит к серьезным ДТП. Поэтому инспекторы будут не только навязчиво проверять документы там, где захотят, но и начнут следить за порядком на дороге.

Что-то теперь изменится?

Если честно, ничего. Как рассказали редакции e-Kazan в Федерации автовладельцев России, инспекторы и так останавливали автомобили вне стационарных постов (например, тормозили нарушителей или проводили спецоперации с проверкой документов). Так что, никаких неудобств и глобальных изменений ждать не приходится.


Еще новости











загрузить еще