855_Деловар

Жильцов Мергасовского дома у Черного озера выселяют

Фото: domofond.ruФото: domofond.ru

Известного казанского организатора событий и бизнес-тренера Дарию Бикбаеву выселяют из ее квартиры в доме №18/19 на Дзержинского/Кави Наджми. Это знаменитый зеленый дом у Черного озера, в котором жили писатели Абдулла Алиш и Кави Наджми.

Если быть более точными, выселяют не только Бикбаеву. Вот объявление, которым управляющая компания Вахитовского района «обрадовала» жителей: «Прошу Вас до 27.10.2017 освободить занимаемые квартиры и сдать ключи в каб.№17 по ул.Муштари,33б. С 30.10.2017 все коммуникации в Вашем доме будут отключены».

Фото: instagram.comФото: instagram.com

Дария Бикбаева у себя в «Instagram» недоумевает: «Спрашиваю у юристов, они отвечают - бороться бесполезно, они сделали все по закону, а это значит два раза за 5 лет прислали бумагу, что дом когда-то будет закрыт на ремонт и все».

e-Kazan удалось получить комментарий от управляющей компании Вахитовского района. В УК подтвердили реальность объявления, но добавили, что оно касается только муниципальных квартир. На вопрос, что делать владельцам приватизированных квартир, в УК затруднились ответить.

История с историческим домом на Дзержинского давняя. Жильцы не согласны с решением казанских властей расселить их: дом находится в самом центре, а им предлагают ничтожную компенсацию за жилье. Например, 3-комнатную квартиру Дарии Бикбаевой оценили всего в 550 000 рублей. Столько сейчас стоят комнаты в общежитиях.

О расселении жильцов знаменитого Мергасовского дома заговорили несколько лет назад. Здание находится одновременно по двум адресам – Кави Наджми и Дзержинского. По одному адресу это памятник культурного наследия. По другому – жилой дом. В первом случае дом попадает под закон об охране памятников и подлежит ремонту и реставрации. Во втором случае – дом, как аварийный, должны снести.

Читайте также:

В субботу в Казани пройдет митинг против «мусорного» завода


Еще новости











загрузить еще