904_ ДК МИК

Метро 2050. Что казанцам нужно знать о второй ветке

На прошлой неделе информационное поле Казани разрывалось от новостей о будущем метрополитена. Причем из официальных уст – Главного инвестиционно-строительного управления РТ. Событие знаменательное, потому что информацию о казанском метро несколько лет давали небольшими порциями. И только по праздникам. Редакция e-Kazan.ru рассказывает, что нужно знать о казанском метро по состоянию на конец января 2018 года. Ничего лишнего, только самое главное.

«Дубравная» откроется 9 мая. Все слышали об этом примерно 666 раз, но мы обязаны были сказать это снова. Последнюю станцию первой линии строят с 2012 года, и финал близок как никогда. С «Дубравной» будет пять выходов на улицу Зорге: по два в сторону улицы Фучика и жилого массива, один – к трамвайным путям. Со станции можно будет перейти на вторую линию метро (когда ее построят, разумеется).

Вторую ветку начнут строить в этом году и завершат в 2030-2050 годах. Радостно от того, что она все-таки будет. И грустно, потому что придется ждать десятки лет и многим она уже не пригодится.

Вторая ветка будет состоять из 12 станций. Сейчас казанцам нужно знать как минимум о четырех: «Фучика», «Ломжинская», «10-й микрорайон» и «Сахарова». Они входят в первый «слот» – участок, с которого начнется строительство второй линии метро. Все четыре станции откроют одновременно. Когда именно – неизвестно (смотрим пункт выше).

Станция «Сахарова» будет в районе МЕГИ. Если точнее – она расположится вдоль проспекта Альберта Камалеева перед поворотом в сторону ипподрома. Именно «Сахарова» даст старт прокладке второй линии. Тоннелепроходческие работы здесь начнутся в конце весны-начале лета. С «Сахарова» обустроят три выхода: в сторону МЕГИ, на проспект Победы и к новому жилому комплексу.

Во время большой стройки придется немного помучиться. Съезд с проспекта Победы на проспект Камалеева временно перекроют.

На Сибирском тракте тоже появится метро. Когда первый участок («Фучика», «Ломжинская», «10-й микрорайон», «Сахарова») введут в эксплуатацию, строители возьмутся за второй. Он пройдет через станции «21 век», «Советская площадь» (в районе Пионерской и Сибирского тракта) и «Компрессорный завод». Затем ветка метро перекинется на противоположную сторону Казанки – в Московский и Ново-Савиновский районы.

Конечной станцией второй ветки станет «Восстания». Да, вторая линия доберется до улицы Восстания. Только произойдет это примерно через 30 лет. Строители выдохнут и будут думать, что делать дальше. В далекой перспективе метрополитен может пойти в сторону Старо-Татарской слободы или Горьковского шоссе.

Читайте также:

В Казани откроют еще 14 парковок. Очень скоро


Еще заметки
Легенды «кривой» Казани. Свежая подборка

Легенды «кривой» Казани. Свежая подборка

В Казани брат-близнец Сююмбике тоже отклоняется, а под брусчаткой у Казанки искали сокровища. Какие еще легенды можно придумать для туристов, если недочеты в городе не устранят до ЧМ-2018?












загрузить еще