932_Летай

Татарский язык может стать факультативом

Тема преподавания татарского языка в школах снова в новостном топе. Причина та же, что и в прошлом году – добровольность изучения (или нет). Татарский язык рискует окончательно превратиться в факультатив.

Почему все опять заговорили о татарском

Недавно в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении госязыков республик. Школьники будут их изучать, только если сами этого захотят. Под «если сами этого захотят» подразумевается согласие родителей, конечно же. Есть еще одно условие: изучение национальных языков не должно идти в ущерб изучению русского языка. Фактически татарский становится факультативным.

Как отреагировали в Татарстане

Татарстан категорически против. Из республики звучит твердое и официальное «нет, нет, нет». Госсовет Татарстана обратился к Госдуме с просьбой одуматься и отклонить законопроект. И вообще, с преподаванием языков все как-то сложно, непонятно и запутанно. Поэтому Татарстан предлагает просто сделать татарский язык обязательным.

Что с татарским сейчас

В пресс-службе Минобразования РТ e-Kazan.ru сообщили то, о чем уже давно известно: татарский язык изучается на добровольной основе. Родители дают письменное согласие, и их дети получают уроки татарского, но не больше двух часов в неделю. Такова официальная версия происходящего.

Читайте также:

На набережной Кабана можно будет купаться

Эта рабочая неделя будет очень длинной


Еще заметки











загрузить еще