923_ЖК Green city

Профессор КФУ обеспокоена новым генпланом. Казань ждут экопроблемы

Профессор КФУ Нафиса Мингазова критически отозвалась о проекте нового генплана Казани. Он ставит под угрозу существование последних природных уголков города и окрестностей.

«Нам предлагают дышать зеленью, которая находится за 20-30 км? Эта игра в цифры меня очень пугает... В каждом районе и в городе в целом должно быть 40-50% озеленения, а где у нас это? По нашим данным, полученным еще в 2007 году, Казань была озеленена на 12-15%. Если вместе с кладбищами – на 17. С тех пор ситуация только ухудшилась», – рассказала «Вечерней Казани» Мингазова.

Профессор привела в пример Ново-Савиновский район – территория маленькая, а население огромное. По нормативам ему нужна площадь озеленения, в три раза превышающая территорию района.

По словам Мингазовой, в Казани почти нет открытых крупных зон озеленения, нет выраженного зеленого каркаса. При этом новый генплан не решает проблему оздоровления окружающей среды, а усугубляет.

«Есть шикарный Белянкинский лес, который защищает огромный подземный резервуар воды – стратегический запас нашего города. Это первый казанский водозабор. По генплану весь Белянкинский лес окружается многоэтажными домами. В центре его еще есть поляна – и надо обязательно туда засунуть жилой массив. Что после этого останется от тамошних родников? Я не понимаю, как можно не видеть такие вещи», – недоумевает профессор КФУ. Она также недовольна строительством высокоскоростной магистрали Москва – Казань через Лебяжье.

«Словом, ничего хорошего я от этого генплана не жду. Одна надежда, что он не будет выполняться», – говорит Нафиса Мингазова.

Читайте также:

Камиль Исхаков о метро: «Ветка всего одна и она неудобная»

Разработчик генплана о метро: «К сожалению, не получается»


Еще новости











загрузить еще