920_Летай

Самые дорогие специальности в казанских вузах в 2018 году

Цены на обучение в казанских вузах обновились. КФУ ожидаемо лидирует. КАИ тоже молодец, отстал от лидера всего на 3 000 рублей. В целом, цены взлетели почти до 200 000 рублей. Щедрости родителей будущих первокурсников можно только позавидовать.

Если бы КФУ был бегуном, он бежал бы первым, а на груди у него красовалась бы табличка с номером
193 500. Столько стоит год обучения «технической физике», «нанотехнологии и микросистемной технике», «культурологии» и «дизайну».

В КНИТУ-КАИ стоимость обучения на самых дорогих специальностях ниже, но не сильно – 190 239 рублей в год. В КАИ сплошная романтика: корабли и самолеты. Лидируют интересные и почти инопланетные «техническая физика», «авиастроение», «двигатели летательных аппаратов», «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», «кораблестроение», «океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» и «наноинженерия».

«Наноинженерия» и «дизайн», судя по предыдущим вузам, на вес золота. В КНИТУ-КХТИ за них нужно отдать 180 200 рублей. Список дополняют «ядерная энергетика и теплофизика», «холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» и (неожиданно) «искусство костюма и текстиля». Стоимость такая же – 180 200 рублей.

Почти в каждом университете самая дорогая специальность – «техническая физика». Она не просто дорога, она дорога еще и сердцам вузов. В Энергоуниверситете год обучения стоит 164 420 рублей.

Год обучения дизайну в КГАСУ стоит примерно
162 000 рублей. Приказа о стоимости в университете пока не было, поэтому цены ориентировочные. Наконец, специальность не для инженеров и не для плотников. Обучение в КГМУ по специальности «сестринское дело» обойдется в 128 360 рублей. «Лечебное дело» стоит дороже – 180 000 рублей, но это уже программа специалитета, а не бакалавриата.

Судя по некоторым цифрам, учиться, учиться и учиться будет возможность не у всех. Да простит нас Ленин.

Данные из открытых источников, актуальны на конец июня 2018 года.

Читайте также:

Голосование. Казанские парки и скверы, которые срочно надо переделать

Обратная сторона Кабана: стеклянного куба у театра еще нет


Еще заметки











загрузить еще