932_Летай

Как оценят болельщики Чемпионата мира качество связи в Казани?

Фото: vesti.ruФото: vesti.ru

Города, где сегодня проходят первые игры Чемпионата Мира по футболу, за несколько лет начали готовиться к приему тысяч болельщиков из разных стран – возводились новые и реставрировались уже построенные стадионы, транспортные развязки, аэропорты, железнодорожные вокзалы, гостиницы и прогулочные зоны.

Помимо городской инфраструктуры важным составляющим, по которому иностранные фанаты и российские болельщики будут оценивать пребывание в том или ином городе во время ЧМ, является качество мобильной связи. Как сотовые операторы готовились к приезду большого числа болельщиков и туристов в Казань? На примере одного из операторов связи мы посмотрели, какая работа была проведена на спортивных объектах и объектах туристической инфраструктуры.

На территории «Казань Арены», главной площадки футбольного мундиаля в столице Республики Татарстан, для качественного покрытия сетью всех зрительских мест и подтрибунных помещений, «Билайн» развернул на стадионе более 100 базовых станций. Основные технические работы были проведены еще в прошлом году к Кубку Конфедерации. В 2018 году оператору оставалось точечно настроить уже установленное телекоммуникационное оборудование для того, чтобы во время футбольных матчей более 45 000 болельщиков могли беспрепятственно выкладывать фотографий ярких моментов и загружать видео с игрой легендарных футболистов, которые войдут в мировую историю спорта.

Во время первого матча Чемпионата в Казани между командами Франции и Австралии, средняя скорость передачи данных в сети «Билайн» достигала 15 Мб/сек. Этого более чем достаточно для общения в мессенджерах, серфинга в интернете и быстрой загрузки видео в соцсети. Самым пиковым по нагрузке в сети 4G стал период с 12:00 до 13:00, когда болельщики занимали свои места на трибунах стадиона и делились своими первыми впечатлениями.

Помимо главной футбольной арены Казани, «Билайн» провел масштабное улучшение связи на основных прогулочных зонах города – у Центра семьи «Казан», где расположилась официальная фан-зона Чемпионата, и на Кремлевской Набережной – обязательное место к посещению любого туриста в Казани.

На территории Центра семьи «Казан» оператор дополнительно установил 10 базовых станций стандарта 3G и 4G на действующей сети, а для обеспечения высоких скоростей мобильного интернета даже в период повышенной нагрузки на сеть запущена мобильная базовая станция в фан-зоне ЧМ. Здесь жители и гости столицы Татарстана могут посмотреть все матчи в прямом эфире на больших экранах, оперативно делиться со своими близкими и друзьями новостями с футбольных полей.

На Кремлевской Набережной оператор также проделал большую работу для улучшения качества сети и были установлены дополнительные сектора, обеспечивающее надежной связью казанцев и гостей города на протяжении всей прогулочной зоны.

В течение апреля-мая 2018 года информационно-аналитическим агентством TelecomDaily было проведено исследование качества услуг сотовой связи на спортивных объектах Чемпионата мира по футболу во время тестовых матчей, а также на других объектах туристической инфраструктуры городов проведения футбольного мундиаля.

По итогам независимого тестирования качества сети операторов сотовой связи, скорости мобильного интернета «Билайн» находятся на должном уровне. На самом стадионе «Казан Арена» средняя скорость скачивания в сети «Билайн» составила 22 Мбит/сек. В аэропорту «Казань» файлы можно загружать на скорости 39,5 Мбит/сек, а на территории железнодорожного вокзала, согласно данным TelecomDaily, файлы скачиваются на средней скорости более 11 Мбит/сек. Такие показатели позволят футбольным болельщикам при помощи мобильного интернета следить за всеми спортивными новостями и смотреть онлайн трансляции матчей даже передвигаясь между городами проведения игр, делится во время видеозвонков впечатлениями со своими друзьями за сотни тысяч километров.

Публикуется на правах рекламы


Еще новости











загрузить еще