932_Летай

Стоимость ВСМ растет на глазах, а строить ее так и не начали

Разговоры о высокоскоростной магистрали Москва - Казань начались примерно восемь лет назад. Реальная надежда появилась в 2013 году: о строительстве ВСМ объявили официально. Построить ее хотели к чемпионату мира (к чему же еще?). Правда, скоростной оказалась только магистраль, но не ее строительство.

Ни один москвич в Казань по «скоростному коридору» на чемпионат мира не приехал: ВСМ так и не начали строить. Единственное, что происходило и происходит вокруг этой темы – бесконечные новости о стоимости проекта и желающих его поддержать. Если так продолжится дальше, придется отмечать юбилейные 10 лет ожидания невероятной магистрали.

Проект не заморозили и не закрыли. Строительство начнут в четвертом квартале этого года, когда утвердят магистральный план. Ну, обещают. Сначала построят участок Москва – Владимир. Хотя у замминистра транспорта РТ Айрата Усманова другое предложение. Он считает, что строить магистраль нужно с участка Казань – Нижний Новгород. Причина есть: между Москвой и Новгородом уже курсирует скоростной «Сапсан». Им хватит, а нам тоже нужно.

У Усманова есть еще одна идея – продлить ВСМ до станции Тихоново. Это в 20 км от Набережных Челнов. Если так случится, доехать из Казани до Челнов можно будет за 40 минут, а не за обычные 3 часа.

770-километровая магистраль обойдется в 1,6 трлн рублей. Это на 340 млрд больше той суммы, которую озвучили в феврале. Регулярное увеличение стоимости ВСМ инвесторов не пугает, это добавляет интереса! Останавливать финансирование никто не планирует: смотреть, как растут цены – занимательный процесс.

Путь от Москвы до Казани займет всего 3,5 часа вместо обычных 12-14. Почти треть пути пройдет по мостам и эстакадам. Каждые 50-70 км поезд будет делать остановки. В поездах предусмотрят 4 класса: самый дешевый – туристический, эконом-класс, бизнес-класс и первый класс. Стоимость билетов на поезда ВСМ примерно такая же, как на обычный – от 2 000 рублей до 12 000 рублей. Есть вероятность, что из-за увеличения стоимости магистрали приятные цены на проезд превратятся в очень неприятные.

Магистраль обещают построить к 2024 году. Как раз к выборам президента России.

Читайте также:

Казанцы продают деньги, мячи и волонтерскую форму ЧМ-2018

На месте бывшей артиллерийской базы построят первый в Казани экорайон

Дроны для тушения пожаров и долгожданный «Казань Экспо». Чего ждать в ближайшие пару лет


Еще заметки











загрузить еще