944_Летай

«До Швейцарии нам еще далеко». Депутаты посетили завод в Люцерне

«Мусорный» завод в Люцерне. Фото: w2e.ru«Мусорный» завод в Люцерне. Фото: w2e.ru

13 июля татарстанская делегация посетила мусоросжигающий завод в швейцарском Люцерне. Такой же должны построить в селе Осиново под Казанью.

На нулевом этаже мусоровозы ссыпают отходы в накопительный бункер, где они сортируются, перемалываются, утрамбовываются и обрабатываются спецсоставами. Оттуда мусор попадает в печь, где сгорает при температуре 900-1 200 градусов. Продукты горения – зола и шлаки – падают вниз, дым уходит вверх в систему фильтров. Шлаки и золу очищают от тяжелых металлов, после этого их можно использовать в строительстве дорог.

«К сожалению, до Швейцарии нам еще далеко. Местные жители берегут природу, умеют разделять мусор. У нас принято о „мусорных“ проблемах умалчивать. Благо сегодня ситуация начала меняться к лучшему. В республике планируется строительство завода по той же технологии, что и здесь. На все волнующие меня вопросы я ответы получил», – сказал участник экскурсии по заводу Сергей Филиппов.

«У нас есть опыт строительства таких объектов в местах, где люди не привыкли сортировать мусор. Поэтому в плане анализа мусора, мусор в Татарстане похож на мусор в Польше и Стамбуле», – заявил представитель Hitachi Zosen Inova Урс Альтенбургер.

«Мусорный» завод хотят построить в нескольких километрах от казанского микрорайона «Салават Купере». Местные жители боятся такого соседства, но власти республики уверяют, что предприятие безопасное. В конце июня активисты сорвали слушания по мусоросжигающему заводу и объявили их нелегитимными.

Читайте также:

Инвестор «мусорного» завода: «Рады, что проект вызывает бурную реакцию»

В Госсовете считают, что Казани необходим «мусорный» завод


Еще новости










загрузить еще