959_Летай

Где правда, а где ложь: 4 факта о Казани

В жизни Казани миллион историй, о которых можно забыть: озеро Поганое, зловонный район, неожиданные археологические находки и тому подобные. В общем, тонны информации. Редакция e-Kazan.ru публикует четыре факта, два из которых выдумала самостоятельно. Попробуйте угадать, какие из них - выдумки и проверьте свои знания. Правильные ответы приведены в конце.

Факт №1. Территорию центрального вокзала раньше считали зловонным районом

Город не всегда выглядел таким ухоженным. Был тут один скверный и грязный район. Назывался Мокрая слобода. Жители старались обходить его стороной: запах «прилипал» к одежде за минуту. Мусоровозов в то время еще не было, так что свалки возвышались прямо над жижей из болота. На фоне такого «пейзажа» виднелись лачуги, в которых жили бедняки.

Городские власти старались туда не заглядывать, поэтому Мокрая слобода стала пристанищем темных личностей, воров и кутил. Не было ни канализации, ни водопровода, а улицы утопали в грязи. И все это происходило там, где сейчас Привокзальная площадь. Жуть.

Факт №2. «Тюбетейка» на Московском рынке стала объектом культурного наследия Казани

«Тюбетейка» была построена в 19 веке как гостиница для зажиточных купцов. Мозаику, которой покрыто здание, создали московские архитекторы. Владельцы «Тюбетейки» много лет боролись за включение здания в список культурного наследия муниципального значения. Наконец, власти включили здание в список. Этой зимой «Тюбетейка» похорошела. Жители боялись, что мозаику испортят во время ремонта, но обошлось. Скоро там откроется национальный музей.

Факт №3. Строительство метро «Дубравная» приостановили из-за археологических находок

Открытие «Дубравной» все переносили и переносили. Сначала говорили, что погода неподходящая. Потом помешал футбольный чемпионат. На самом деле открытию помешали злодеи-археологи.

Дело в том, строители нашли сундук 19 века, в котором один из хитрых дворян прятал свои монеты. Как вклад в банке, только в земле. Специалисты начали раскапывать и изучать. Выяснилось, что особой ценности находка собой не представляет. Подумаешь, обычные монеты. Таких в музее полно.

Факт №4. Около Черного озера было озеро Поганое, но его засыпали

Раньше на месте парка «Черное озеро» было много водоемов. По городу проходила целая цепочка озер от улицы Галактионова до Казанки. Среди них – озеро Поганое. Не очень радостное название, как и судьба.

В 19 веке решили оставить только одно озеро – Черное. Чтобы как-то извиниться перед жителями за засыпку целого набора озер, решили его облагородить. Летом включали фонтан, зимой заливали каток.

Правильные ответы:

Факт №1 – правда. На месте Привокзальной площади действительно была Мокрая слобода: неухоженная и зловонная.

Факт №2 – ложь. «Тюбетейка» никогда не была гостиницей для купцов, но мозаикой на здании занимались московские архитекторы. И когда начался ремонт, жители очень переживали. Особенно когда вместо плитки на здании появился фотопринт. Но в список объектов культурного наследия «Тюбетейку» никто не включал. Это обычный торговый центр.

Факт №3 – ложь. История станции метро «Дубравная» действительно затянулась. Все молчат, почему же станцию пытались открыть пять раз. Но археологов поблизости от станции точно не замечали. Хорошая новость – станцию обещали открыть 30 августа.

Факт №4 – правда. В Казани действительно была цепочка озер с громкими названиями: Черное, Банное, Поганое, Гнилое. Судьба всех, кроме Черного, печальна. Их засыпали. Черное озеро дало название популярному парку.

В этом году городу исполняется 1013 лет. Поздравляем жителей, желаем новой ветки метро и меньше пробок по дороге домой! Редакция e-Kazan.ru собрала самые интересные события Дня города. Читайте в материале «Чего ждать и куда идти в День города. 9 самых интересных событий».

Читайте также:

Что подарят казанцам на день рождения

Станция метро «Дубравная» готова, но открытия придется еще подождать

«До» и «после»: фотографии «Черного озера»

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще