934_КГЭУ

Качели-звери и надгробия: что стало с парком Химиков

Парк «Сосновая роща», он же парк Химиков, в порядок приводят неспешно. Обновление началось в 2014 году и не закончилось до сих пор. Жители ждут перемен с нетерпением.

Качели-звери остались в прошлом

Старый парк Химиков остался в сердцах тех, кто в детстве катался на качелях-зверях и выныривал из «ноздрей» горки с головой сурового богатыря.

Знаменитые старые качели. 2013 год. Фото: kazan.ruЗнаменитые старые качели. 2013 год. Фото: kazan.ru

Новые прогулочные дорожки. 2017 год. Фото: localway.ruНовые прогулочные дорожки. 2017 год. Фото: localway.ru

До 20 века территория была кладбищем и принадлежала Кизическому мужскому монастырю, в советское время тут обустроили парк, а потом отдали его во власть ДК Химиков.

Парк Химиков 1976 года. Фото: yadi.skkraeved-16.livejournal.comПарк Химиков 1976 года. Фото: yadi.skkraeved-16.livejournal.com

Новая площадка для самых маленьких посетителей. 2015 год. Фото: 7kazan.prokazan.ruНовая площадка. 2015 год. Фото: 7kazan.prokazan.ru

Пустырь заменили площадками

Реконструкция «унесла» знаменитые качели и безлюдные пространства. Появились спортивные и детские площадки. Подростки и спортсмены Московского района оценили новшества.

Знаменитые старые качели. 2013 год. Фото: kazan.ruЗнаменитые старые качели. 2013 год. Фото: kazan.ru

Новая футбольная площадка. 2015 год. Фото: cod16.ruНовая футбольная площадка. 2015 год. Фото: cod16.ru

Второе место в рейтинге символов парка занимали детские ржавые горки. Они привлекали маленьких исследователей своей экстремальностью. Сейчас там более безопасные развлечения в «химической» тематике.

Старые ржавые горки. 2010 год. Фото: tripadvizor.ruСтарые ржавые горки. 2010 год. Фото: tripadvizor.ru

Новые горки в «химической» тематике. 2015 год. Фото: cod16.ruНовые горки в «химической» тематике. 2015 год. Фото: cod16.ru

Вспомнили про надгробия

Кладбища здесь нет с 60-х годов прошлого века, но надгробия и захоронения под землей остались. Поэтому песни, танцы и громкие мероприятия под запретом. Жители просили площадку для выгула собак, но идею отмели по этой же причине.

Старые скамейки. 2010 год. Фото: skyscrapercity.comСтарые скамейки. 2010 год. Фото: skyscrapercity.com

Скамейки в обновленном парке. 2017 год. Фото: ru.foursquare.comСкамейки в обновленном парке. 2017 год. Фото: ru.foursquare.com

«Сосновая роща» — не единственный обновленный парк в Казани. На e-Kazan.ru есть фотоистории парка «Крылья советов», парка Горького, парка Урицкого и парка «Черное озеро».

Читайте также:

Скоро «Черное озеро» станет непроходимым. Казанцы замучаются

Как казанский цирк превратился в «тарелку»

«Татарстан» и «Спутник»: что стало с кинотеатрами, которые навсегда остались в сердцах казанцев


Еще заметки











загрузить еще