Фото: пресс-центр КГЭУ
Ученые КГЭУ научили светильники «общаться» между собой. Светильники автоматически включаются, выключаются, экономят энергию и заботятся о безопасности. Ученые назвали эту систему светильников «умный свет».
Обычные светильники не обладают ярко выраженными интеллектуальными способностями. «Умный свет» заранее подает сигнал лампам не только о присутствии объекта, но и о его приближении.
Один из разработчиков технологии, руководитель проекта и зав. кафедрой «Теоретические основы электротехники» КГЭУ Марат Садыков рассказал о том, кому и зачем нужен «умный свет». По его словам, система состоит из светодиодных светильников с разработанными в КГЭУ блоками управления и регулировкой яркости. Они связаны с беспроводной сетью, компьютер здесь вообще не нужен. Информация передается от светильника к светильнику автоматически. Поэтому можно заменить и добавить светильник без специалиста.
Еще один бонус – право выбора. «Умный свет» подстраивается под нужды хозяев дома, готов самостоятельно включаться в указанное время суток и только в одной комнате, например. Хозяевам остается только приятное: добавить яркости, создать световой сценарий и проконтролировать уровень потребления тока.
В 2017 году «умный свет» уже использовали в корпусе Энергоуниверситета.
И вот результаты:
- экономия потребления электроэнергии достигла 40% - «умная» система сама выключает свет при необходимости;
- экономия электричества снизила финансовые затраты;
- встраивать в светильники мощные и дорогие микропроцессоры не нужно, поэтому их меняли обычные электрики.
Управлять светильником можно прямо с дивана, просто взяв в руки телефон. Специальная программа на смартфоне позволит добавить яркости или выключить свет при необходимости. Еще один интерфейс – безопасность. Светильники всегда готовы помочь в чрезвычайной ситуации (аварии, пожар и др.) – «сообщить» путь направления движения и эвакуации.