Министр образования Татарстана Рафис Бурганов объяснил свою фразу про учителя, который может поставить на колени любого родителя.
«Свою фразу я готов повторить еще раз. <…> В данном случае на конференции шла речь о праве на выбор родного языка. Классный руководитель должен смотреть за тем, чтобы была обеспечена добровольность выбора языка. И это в его силах. Поэтому я выразил уверенность, что к этому вопросу учителя подойдут со всей ответственностью. Именно в этом был смысл. А что касается обращений – я их не видел, в мой адрес они не поступали. Поэтому, мне кажется, мою фразу интерпретировали неправильно», – цитирует Бурганова «Татар-информ».
На одном из недавних педсоветов министр раскритиковал родителей, которые не хотят выбирать татарский язык в качестве родного. Возмущенные родители обратились к министру просвещения Ольге Васильевой и генпрокурору Юрию Чайке. В Общественной палате заявили, что Бурганов нарушил принцип свободы выбора.
Летом Госдума приняла закон об изучении родных языков. Татарский остался в обязательной части школьной программы. Разумеется, с оговорками. Он будет обязательным только для тех учеников, чьи родители выберут его в качестве родного. Им может быть и русский язык.
Читайте также:
КФУ запускает бесплатные курсы татарского языка
Шаймиев о татарском: «Закон принят, но сейчас опять найдутся ревнители»