959_Летай

«Россия 24» показала фильм об Универсиаде. В нем есть кое-что интересное

Вчера на телеканале «Россия 24» показали фильм «Дерзкий план. Универсиада в Казани». 39-минутная картина рассказывает о том, как город получил студенческие игры-2013 и что этому предшествовало. Многое давно известно, но есть и некоторые интересные моменты.

1. Изначально Универсиаду хотели провести в Москве. Мэр столицы Юрий Лужков всерьез обсуждал эту идею, но проект все же не утвердили.

2. Тогда мир плохо знал, что это за город такой Казань. После первых презентаций люди путали Казань с Казахстаном. «FISU, раз заявка поступила, начала узнавать, начали приезжать делегации: что это за республика, что за дерзость», – вспоминает первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

3. Казань была уверена, что примет Универсиаду-2011, но выиграл китайский Шэньчжэнь. «Мы были в таких золотых галстуках в честь золотой победы. Я догадался проплатить банкет по случаю победы Казани. Перед этим я пришел в ресторан, сказал: вот вы нас так встретите, вы с икрой здесь стоите, с балалайками – здесь, с баяном – здесь. И вдруг нам говорят “нет”», – рассказал мэр города Ильсур Метшин. «Наш банкет превратился в поминки», – вспоминает президент Татарстана Рустам Минниханов. Республика не отчаялась. В тот же день было решено, что Казань подаст заявку на проведение Универсиады-2013.

4. Руководство Татарстана было в шоке от увиденного на Универсиаде в Китае. Звучали фразы в духе «Слава богу, что мы увидели это после заявки!». Шэньчжэнь был просто космическим. Если бы власти побывали там до заявки, то, возможно, у них не хватило бы смелости ввязаться в бой с такими городами.

5. Мэр южнокорейского Кванджу рыдал, узнав о том, что Универсиада-2013 пройдет не у них. «Они были железобетонно уверены, как мы, что они победители», – говорит Минниханов.

6. После победы не все было гладко. В правительстве России предлагали отказаться от Универсиады. «Ребята, мы еще от тысячелетия вашего не отошли, столько денег туда влили. У меня есть хороший вам совет (это сентябрь 2008 года): вы откажитесь от этого сейчас, потому что потом вам будет больно отказываться», – вспоминает разговор с неназванным чиновником тогдашний министр спорта Татарстана Марат Бариев. «Мне Владимир Владимирович [Путин] вопрос задавал, как с деньгами быть? Я говорю, общими силами вытянем. Эту возможность надо использовать», – рассказал Шаймиев. Путин в итоге поддержал проект.

Читайте также:

7 случаев, когда над казанской Чашей поработали шутники

На Шамовской больнице появилась надпись Kazan Palace

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще