932_Летай

Как в школьные задания попали нецензурные слова. Объясняет минобразования РТ

В минобразования Татарстана объяснили, как на олимпиаду по литературе в Казани попали нецензурные слова. Вот основные моменты из разъяснения министерства:

1. Задания разрабатывал эксперт, кандидат педагогических наук, член Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Минобразования не уточняет его имя.

2. Текст «Скрипка Страдивари» Слаповского входит в пособие «Малый жанр в новейшей русской прозе. Опыт рецензирования». Автор рассказа – классик современной литературы и сценарист многих известных фильмов. К тому же Слаповский проработал много лет учителем русского языка и литературы.

3. В отрывке, который подобрал эксперт, используются бранные слова, что недопустимо. Тем не менее, эксперт посчитал возможным направить этот отрывок на олимпиаду.

4. При составлении и отправлении олимпиадных заданий соблюдаются условия конфиденциальности, поэтому доступ к заданиям строго ограничен.

После случившегося в минобразования РТ провели экстренное совещание. Автор заданий объяснила, почему выбрала произведение Слаповского:

а) небольшой объем рассказа, позволяющий выявить учеников, хорошо знающих современную литературу;

б) отрывки из рассказа предлагались для анализа на ЕГЭ по русскому языку;

в) наличие в тексте сниженной лексики не умаляет достоинств произведения. Рассказ помогает понять, насколько губительными для человека могут быть взаимоотношения, построенные на грубости и жестокости.

Эксперта отругали за такие тексты. От него потребовали их больше не использовать. Всех виновных привлекут к дисциплинарной ответственности. Всем методистам рекомендовано усилить контроль за работой экспертов, сообщает пресс-служба минобразования РТ.

Читайте также:

В Казани началась проверка из-за нецензурного текста в школе

«Козлище вонючее». Родители возмущены заданиями на олимпиаде по литературе

В Казани учителям запретили общаться с родителями через WhatsApp


Еще новости











загрузить еще