932_Летай

Налог для самозанятых точно будет. И никто не уйдет от расплаты

Татарстан все еще в списке экспериментальных регионов по проекту налога для самозанятых. С 1 января каждый казанец, который творит маникюр у себя на кухне и рисует картины на дни рождения за деньги, будет уплачивать налог. Экспериментальный режим продлится до 2028 года, и тогда вся Россия примет новые правила игры. Просто мы вступим в нее на 9 лет раньше.

Для чего это нужно

Государство радуется, что казанцы могут хорошо зарабатывать, полагаясь на свои умения и таланты. И, чтобы разделить радость, почувствовать ее острее, власти возьмут свой кусок пирога в виде налога.

Как это будет работать

Нужно скачать приложение «Мой налог», зарегистрироваться и привязать банковскую карту. В определенный момент, в самый неожиданный, разумеется, налог спишется автоматически. Если вы продаете товар, надувные шары с цифрами для детских дней рождения, например, то приберегите 4% от общей суммы дохода. Если вы продаете шары на корпоратив или в магазин, то есть юридическим лицам, оставьте государству 6%. Все успешные сделки придется вносить в приложение.

Как это обойти (никак!)

Пока власти не могут придумать, как заставить самозанятых платить налог добровольно, не прибегая к средневековым пыткам.

В самом худшем случае строптивые самозанятые, если будут хитрить, отдадут государству весь доход. Налог станет реальностью в январе, так что у Госдумы есть еще время подумать, как вывести на чистую воду тех, кто хочет скрыть доходы и ни с кем не делиться.

Татарстан не зря попал в список экспериментальных регионов. На нас рассчитывают. Особенно после того, как продавцы тортов из Инстаграма и крупные игроки на рынке выпечки сошлись в неравной схватке: владелица сети «Бахетле» Муслима Латыпова пожаловалась Рустаму Минниханову на декретниц, которые продают торты через соцсети. Скандала избежать не удалось.

Читайте также:

Казанская молодежь хочет сразу получать около 40 000 рублей

Средняя зарплата в Казани выросла до 43 649 рублей


Еще заметки











загрузить еще