944_Летай

Однажды в Казани было -55 °C. Люди штурмовали вокзал и умирали от холода

Фото: kazancat.ruФото: kazancat.ru

31 декабря 1978 года стал самым холодным днем в истории Казани. В это трудно поверить, но столбики термометров упали до невероятных -55 °C.

Проблемы с транспортом

По воспоминаниям очевидцев, с транспортом в тот день творилось что-то невообразимое. Трамваи не могли подняться по улице Бутлерова, потому что не было трения между колесами и рельсами. На Тукаевской из-за мороза лопнули трубы: вода хлынула на трамвайные пути, и рельсы исчезли под слоем льда.

В тот день на линию вышли всего один автобус «ЛАЗ» и три такси «ГАЗ-24». Уже через два часа они встали, потому что отказали тормоза. Работал только электротранспорт. Увидев встречных пешеходов, трамваи и троллейбусы останавливались и подбирали всех.

Казанцы грелись на вокзале

Казанцы брали вокзал штурмом, чтобы согреться. Он был переполнен. То же самое с поездами – билетов в кассах не было.

«Проводницы кричали о переполненных вагонах и махали руками, показывая куда-то в середину состава. Два замороженных, покрытых полуметровым слоем льда вагона выглядели, как айсберги. Мне повезло и вечером я перекупил билет на поезд Казань – Москва», – рассказал kazancat.ru казанец Георгий Цыпцын.

Театр оперы собрал всего 15 человек

Вечером 31 декабря в оперном театре должен был идти «Севильский цирюльник».

«Вышли из дома закутанные так, что оставались только глаза. И валенки были, конечно! Нас подобрал трамвай и довез до площади Свободы. В театре долго-долго раскутывался, потом надевал легкую рубашку с кружевным жабо, бархатное болеро – и сидел перед зеркалом, гримировался. А на ногах были валенки. Невозможно было надеть туфли – только перед самым выходом на сцену!» – вспоминает жена одного из артистов.

«Севильского цирюльника» в тот день все-таки не было. В зале насчитали всего 15 зрителей, поэтому спектакль отменили.

В Татарстане пропали школьники

В Татарстан приехала группа школьников из казахстанского Павлодара: 14 детей и их руководитель. Они ночевали в здании школы в Тетюшах. Представитель местных властей предупредил их, чтобы они никуда не ходили утром, потому что ожидается сильный мороз. Они не послушались.

Путешествуя, группа застряла в снежных заносах на реке. Один школьник вызвался сходить за помощью. Он привел подмогу. Всех детей доставили в больницу. У одного подростка ампутировали три пальца на ноге, у других – фаланги, руки и ноги. Одна девочка скончалась.

Читайте также:

15 теплых фотографий Казани 90-х от фотографа Евгения Канаева

Профессор КФУ рассказал, какой будет зима в Казани

На Лебяжьем уже катаются на коньках. Есть красивое видео


Еще новости










загрузить еще