959_Летай

Кем был Ямашев, в честь которого назвали казанский проспект

Каждый день казанцы проезжают по бесконечному проспекту Ямашева, но наверняка даже половина из них не знает, в честь кого названа улица. Пора исправить это недоразумение.

Интеллигент, бунтарь и революционер

Возможно, именем Хусаина Ямашева никогда бы не назвали улицу, если бы не его заряженность на революцию. Он родился в семье успешного казанского торговца и мог бы плыть по течению, но выбрал другой путь, его никто не заставлял.

Сразу же после окончания школы умный и обаятельный Ямашев примкнул к социал-демократам и стал революционером. Началась жизнь с пропагандой, митингами и листовками в режиме нон-стоп. Хусаин Ямашев так пошумел, что в 1905 году ему пришлось перейти на полулегальный образ жизни (сейчас бы сказали «старался не отсвечивать»). Опасаясь ареста, он совершил вояж по маршруту Чистополь – Уфа – Оренбург.

Был не в ладах с тестем

Все это время с ним «путешествовала» его супруга Хадича – яркая женщина из такой же обеспеченной семьи. Она была единомышленницей мужа, всюду следовала за ним и хотела изменить мир. Отцу Хадичи не очень нравился ее избранник, точнее его политические взгляды. Он разругался с молодыми и перестал давать им деньги на «карманные расходы». Повлиять на Ямашевых ему, конечно же, не удалось.

Издавал газету, которую запретили

Беглый революционер и его жена задержались в Оренбурге. Там они руководили газетой, которая публиковала совсем не рецепты марципанового печенья. Да-да, все та же пропаганда марксистских идей. Через некоторое время издание попало под запрет, а Ямашев – под следствие. Потом он все-таки вернулся в Казань и сотрудничал с местной прессой, много писал и даже поступил на юрфак Казанского университета.

Из грустного: после возвращения с Ямашевым мало кто общался. Друзья знали, что полиция следит за ним, и боялись к нему приходить. Исключение – Габдулла Тукай, Галиаскар Камал и Гафур Кулахметов.

Умер в книжном магазине

Умер Хусаин Ямашев очень рано – в 30 лет. Его жизнь оборвалась внезапно. Ямашеву стало плохо в книжном магазине в Старо-Татарской слободе. Спасти его не удалось – он умер от кровоизлияния в мозг.

Ямашев прожил короткую, но яркую жизнь: ему хватило 30 лет, чтобы в будущем одну из главных улиц Казани назвали в его честь. Так сильно уважали первого татарского большевика.

Есть, что рассказать или спросить у редакции e-Kazan.ru? Пишите сообщения на info@e-kazan.ru.

Читайте также:

Куда пропали Эсперанто и Воскресенская и что стало с улицей Жданова

Бывший «Детский мир»: как игрушки променяли на косметику

Почему в Казани красные автобусы и много Зилантов? Простые вопросы, которые мучают перед сном

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще