959_Летай

Кем был Фучик, в честь которого назвали улицу

В 1976 году на стыке Советского и Приволжского районов появилась улица Юлиуса Фучика. Она была новой, поэтому уничтожать ничего не пришлось (привет Эсперанто – Назарбаева). Улице уже перевалило за 40, но многие до сих пор не знают, кем же был Фучик. Мы исправим это недоразумение за пару минут.

Фучик в прямом смысле пиарил СССР

1930-е годы. По СССР путешествует чехословацкий журналист и писатель Юлиус Фучик. Что может делать иностранец в первом в мире государстве рабочих и крестьян? Конечно же, превозносить его до небес в своих заметках: это хорошо, то прекрасно, а это вообще просто космос. Минусы каким-то волшебным образом проскакивали мимо.

Свои впечатления от посещения СССР Фучик изложил в книге «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днем».

Притворялся старым профессором

Когда Германия захватила Чехословакию, коммунисту Фучику пришлось скрываться. Иногда он разыгрывал целые комедии, чтобы остаться неузнанным. Его любимой была роль пожилого профессора Горака. Загримированный Фучик надевал очки, клеил искусственную бороду и для большей убедительности хромал.

Свою главную книгу написал в тюрьме

У Юлиуса Фучика много общего с Мусой Джалилем: журналист, попал в руки к немцам, создал свое главное произведение в фашистских застенках и был казнен в той же тюрьме. Писать книгу ему помогал надзиратель. Каждый день он тайно приносил лист бумаги, а вечером забирал.

Это слово здесь не очень уместно, но Фучику повезло: последнюю страницу «Репортажа с петлей на шее» он дописал за день до отправки в Берлин. Там его и казнили.

Пропаганда сделала из него святого

Как это часто бывало после смерти видного коммуниста, пропаганда превратила его в святого. Фучика идеализировали, чехословацкие школьники были обязаны знать его произведения, в его честь называли улицы, ему посвящали книги, фильмы (список можно продолжать бесконечно).

Говорили, что Фучик жив и бежал в Боливию

После падения социализма Фучик перестал быть коммунистическим идолом. В Чехии пустили слух, что он сотрудничал с гестапо, да и «Репортаж с петлей на шее» никогда не писал. Его честное имя спасла группа чешских историков. Они доказали, что Фучик никого не предавал и книгу написал именно он.

Существовал еще один невероятный слух: на самом деле Фучика не казнили, он бежал в Латинскую Америку и живет в Боливии. Тут и говорить нечего – это была неправда.

Фучик был настолько верен своей профессии и своим идеалам, что день его смерти, 8 сентября, позже объявили Международным днем солидарности журналистов. Так что неудивительно, что одна из улиц Казани скромно носит его имя.

Читайте также:

Кто такой Лаврентьев, в честь которого назвали улицу в Казани

Кем был Фатих Амирхан, в честь которого назвали проспект

Кем был Четаев, в честь которого назвали улицу

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще