С 7 по 13 января в Татарстане зарегистрировано 12 867 случаев заболеваний ОРВИ. Это в два раза больше, чем до новогодних каникул, но ниже эпидпорога на 17,2%.
Большинство заболевших – дети. Это связано с тем, что после продолжительных новогодних каникул они вернулись в детсады и школы, рассказал на пресс-конференции первый замминистра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов.
Инкубационный период ОРВИ составляет от суток до трех дней. При первых симптомах (потливость, головная боль, общее недомогание) нужно приступать к лечению.
«Если больной понимает, что ощущение слабости, разбитости у него связано не с психологическим стрессом или переработкой, то при таком случае можно начать неспецифическое лечение, приняв противовоспалительные средства, аскорбиновую кислоту или глюконат кальция. Если в течение 12 часов симптоматика нарастает, то необходимо обратиться к врачу», – посоветовал Осипов.
Для того, чтобы не заболеть ОРВИ, важно соблюдать гигиену рук. Например, постоянное использование влажных салфеток снижает риск заболевания на 60%, пишет портал мэрии.
Читайте также:
«Почему они не любят своих детей?». Родители массово отказываются от прививок