949_Летай

Подсказки

ОРВИ и грипп – в чем разница и как спастись от армии вирусов

ОРВИ и грипп – не одно и то же. Подсказка поможет отличить одно от другого и объяснит, как защититься от яростной атаки вирусов.

ОРВИ и грипп. В чем разница?

Под аббревиатурой ОРВИ скрывается «острая респираторная вирусная инфекция». Доставать карманный медицинский справочник необязательно: это инфекция дыхательных путей, которая появляется из-за разных неприятных вирусов. Вирус гриппа – один из видов этой группы.

Грипп всегда атакует быстро и без раздумий. Можно даже назвать час, когда наступила болезнь. Для ОРВИ это нехарактерно: симптомы нарастают постепенно. И еще: чихание – это признак только ОРВИ.

Какие симптомы у ОРВИ и гриппа?

Первые признаки гриппа – повышенная температура и сильный озноб. Температура во время гриппа очень упряма и держится от трех до семи дней. Еще более упрямые – ломота в теле, боль в глазах и мышцах, тошнота и рвота. Эти агрессивные симптомы доводят заболевшего до того, что он не может встать с постели. Оно и лучше: перенесенный на ногах грипп обязательно передаст приглашение осложнениям. Пневмония, менингит, энцефалит – можно долго продолжать список жутких болезней.

При других видах ОРВИ болезнь не такая агрессивная: температура чуть выше нормы и небольшая слабость. Ломота в теле и боль в мышцах бывают редко. Насморк и чихание – первые симптомы, которые нужно ликвидировать.

Как не заболеть?

Заболеть гриппом или ОРВИ проще, чем найти бургерную в Казани. Виновник болезни попадает в организм воздушно-капельным путем. После этого больной почувствует себя плохо. Человек с гриппом становится заразным за день до того, как его самочувствие меняется в худшую сторону.

Важно знать, что классические советы бабушек опасно применять в жизни. Нужно придерживаться лечения, которое назначил врач. Еще лучше сделать прививку. Мифы об их опасности уже давно развенчаны. Отказываться от них – глупо. После того, как вакцина попадает в организм, создается защита. В течение нескольких месяцев человек, скорее всего, не заболеет вообще. А если не повезло, то просто перенесет болезнь в легкой форме.

Если нет веры в вакцины, можно попытаться обезопасить себя иначе. Здоровый образ жизни, полноценное питание, спорт и правильный режим укрепляют иммунитет.

Читайте также:

В Казани эпидемия ОРВИ

Родители отказываются от прививок. В минздраве РТ возмущены

ОРВИ свирепствует. Что нужно знать, чтобы отправлять больных коллег домой

e-Kazan.ru

Еще новости





6 ситуаций, когда лучше ответить «Все хорошо!»

Иногда лучшее решение - промолчать. Ну, или запомнить универсальный ответ, который поможет избежать неудачной стрижки. Или сэкономить время при выборе тарифа в салоне связи.






загрузить еще