959_Летай

Почему на часах на Баумана нет цифр и что означает загадочная арабская вязь

Казанцы знают, что самое надежное место встречи в центре часы на Баумана, потому что они как полярная звезда неизменный ориентир. В этом году часам исполняется 20 лет. Самое время узнать или вспомнить, почему часы могут вызвать вопросы и что за странная компания персонажей собралась на них.

Что означает странная компания фигур на часах

Часы на Баумана установили в 1999 году. Они бронзовые и, если кто-то сомневается, показывают время. Некоторые казанцы нарекли их часами влюбленных, хотя это не совсем так. Автор часов известный казанский архитектор Игорь Башмаков заложил в них особый смысл.

Так устанавливали часы на Баумана. Фото: Евгений КанаевТак устанавливали часы на Баумана. Фото: Евгений Канаев

Верхнюю часть композиции, как комнату в общежитии, заняли фигуры мальчика с дудкой, музы, выпускающей птицу из клетки, и пары лошадей. Нижнюю три циферблата с солнцем и полумесяцем на концах стрелок. Архитектор собрал такую странную компанию в одном месте не просто так. Фигуры созданы по мотивам стихотворений Тукая: «Фатима и соловей», «Маленький музыкант» и «Пара лошадей».

Говорят, что эти часы насквозь пропитаны смыслом и символами. Стрелки показывают то, как солнце и полумесяц «гонятся» друг за другом. Это напоминает о бесконечном цикле смены дня и ночи. Мальчик - символ жизнелюбия, муза - свободы и вдохновения, а пара лошадей – вечные спутники поэта.

Головоломка на часах

Оформлять циферблат Башмакову помогал друг – каллиграф Наджип Наккаш. Он придумал, как будут выглядеть часы – со строчками из стихотворений Тукая и без цифр. Вместо них там написаны слова – числительные. Все на татарском языке, но арабской вязью. Каллиграфу пришлось потратить по одному дню на каждый циферблат. В общем, оформить циферблаты было так же сложно, как разобрать речь в песнях рэпера Скриптонита.

Однажды часы с Баумана оказались в другом городе

Как-то часы они остановились. Оказалось, что во время уборки снега кабель беспощадно повредили, и время замерло. В безвременье на Баумана казанцы жили недолго – все починили.

Сам часовой механизм добросовестно проработал 14 лет подряд и только потом подустал и начал давать сбои. Поэтому в 2013 году его отправили в Чистополь (где когда-то изготовили на заводе «Восток»), почти как в санаторий на отдых, только на ремонт. И скоро вернули обратно.

Ну все. Экспресс-курс для начинающих казанских гидов пройден. Теперь ваш уровень знаний о часах на Баумана – Наджип Наккаш.

Читайте также:

Прогулка по Баумана в 90-е годы. Фотографии, которые мягко отбросят вас в прошлое

Кто такой Галиаскар Камал и что общего у него с модным ньюйоркцем

Как выглядела Шамовская больница до того, как в ней появились номера за 80 000 рублей

Вечерние наряды и комбо за 16 рублей. Как открывали первый «Макдоналдс»

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще