949_Летай

Татарская мифология: гид по чудовищам из сказок

На прошлой неделе в прокат вышел первый татарстанский фэнтези-блокбастер «Водяная» по сценарию, вдохновленному Тукаем и Насыри. На этой волне мы решили вспомнить еще несколько мистических существ из татарских сказок. Истории о некоторых из них тоже подошли бы для сценария фильма.

Су-бабасы и его помощник

В татарской мифологии есть персонаж по имени Су-бабасы. Его можно сравнить с Посейдоном из греческой мифологии, только у татарского водяного деда полномочий поменьше.

В сказках он остается инкогнито: никогда не выходит из воды и не общается с людьми. Зато у него есть маленький слуга. Су-ияси (так его зовут) появляется в образе бойкого мальчика и становится посредником между человеком и своим хозяином. Мальчик не причиняет людям вреда.

Иллюстрация: e-Kazan.ruИллюстрация: e-Kazan.ru

Бичура – татарский аналог домового

У татар бичура представлялась в образе женщины маленького роста в красной рубашке. Эта дама живет на чердаке дома, в подвале, погребе или бане. Ее главное хобби – шутить над хозяевами дома, разбрасывать мусор и бить посуду. Если у бичура выдался плохой день, она может подкрасться к спящему человеку и задушить его. Но если никто не испортил ей настроение, она принесет удачу, счастье и богатство.

Если не устраивает соседство с бичура, есть два элементарных способа ее прогнать. Первый: нужно разобрать весь дом и построить его на другом месте. Второй: можно просто привести туда медведей. Бичура не любит их, поэтому убежит. Как же все легко и просто.

Иллюстрация: e-Kazan.ruИллюстрация: e-Kazan.ru

Дию пэрие и Ахиллесова пята

Дию пэрие – низшие духи в татарской мифологии. Они живут в подземельях или на морском дне. Еще эти существа очень стеснительные: они выходят к людям невидимками. Только самые смелые принимают человеческий облик во имя любви: женятся или выходят замуж за людей.

А еще дию пэрие очень гостеприимные: они приводят людей к себе, кормят и поят, а потом гипнотизируют. Проснувшись, человек вместо еды видит лошадиный навоз. Говорят, некоторые даже сходят с ума после такого.

Самое пугающее в этой истории (кроме навоза) – то, что эти чудовища неуязвимы. У них есть только одно слабое место – в области пятки.

Иллюстрация: e-Kazan.ruИллюстрация: e-Kazan.ru

Албасты – трехглазая когтистая женщина

Албасты – татарский аналог ведьмы. Обычно ее представляют в виде уродливой женщины с длинными неухоженными волосами, тремя глазами и страшными когтями. Больше всего албасты ненавидит маленьких детей (странно, что не парикмахерские и маникюрные салоны). Она ждет, пока ребенка оставят одного, а потом кормит его грудью. После этого ребенок умирает.

Еще албасты знает, что такое многофункциональность. При встрече с мужчиной она может превратиться в женщину и наоборот.

Иллюстрация: e-Kazan.ruИллюстрация: e-Kazan.ru

Юха – коварная красивая девушка

Юха – это хитрый змей под прикрытием. По поверьям татар, змеи, дожив до 1 000 лет, превращаются в юху.

Это чудовище как агент 007 – действует секретно. Оно превращается в красивую девушку и находит себе пару. Но отношения приносят счастье только юхе: партнер постепенно чахнет и умирает.

Как распознать юху: у нее нет пупка, она не может жить без воды и от нее дурно пахнет.

Иллюстрация: e-Kazan.ruИллюстрация: e-Kazan.ru

Ну все, экспресс-курс окончен. Теперь вы эксперт по мистическим существам из татарской мифологии. Можно будет рассказывать друзьям или коллегам. А когда информация закончится, стоит переключиться на рассказы о блюдах, которые требуют объяснений.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще