959_Летай

Подсказки

Под Казанью тестируют магазин без продавцов. Неужели началось?

Тот, кто думал, что круче идеи с аэротакси больше ничего не предложат, – ошибался. Под Казанью, в Высокогорском районе, хотят открыть магазин без продавцов. Уже в этом году.

Это вызывает кучу вопросов: как оплачивать покупки, будут ли принимать наличные и перед кем хвастаться, что сдачи не надо? Обо всем по порядку.

Пока магазин разрабатывают и тестируют, поэтому каким он будет в итоге, сказать сложно. Ясно одно: в этом замешана система распознавания лиц.

И как эта система работает в магазине?

У магазина есть специальная автоматическая дверь. Ей недостаточно заклинания «сим-сим, откройся»: нужно зарегистрироваться в системе. Только после этого магазин будет узнавать ваше лицо по камерам и без лишних вопросов открывать дверь.

Что делать дальше, каким будет торговый зал?

Еще не решили, но есть пара идей.

Первая – магазин будет похож на склад вендинговых аппаратов с обычными продуктами. Покупатели выбирают товар и нажимают на кнопку, чтобы аппарат его выдал. Возможно, здесь пригодятся наличные. Это более приземленная идея.

Вторая – торговый зал будет выглядеть как обычный магазин. Покупатель берет все, что нужно (молоко, хлеб, королевского краба), и молча уходит. Бежать за ним с криками «держите вора!» никто не станет.

Дело в том, что покупатель все время будет находиться под испепеляющими «взглядами» камер. Они зафиксируют, кто и какие продукты взял. Так что магазин посчитает все сам и спишет деньги автоматически, прежде чем вы покинете эту лавку инноваций.

Значит, нужна просто банковская карта, подключенная к системе?

Не совсем. В магазине установят специальный терминал, через который можно пополнять счет, как в банкомате. Деньги за покупки спишут с этого самого счета.

Пробник подобного магазина уже есть в Америке, в Сиэтле. Только там пропуск – не лицо, а приложение на смартфоне.

С системой распознавания лиц казанцы уже сталкивались. Но могли не заметить, потому что она работает как в кино.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще