949_Летай

Гагарин в Казани: был на фестивале и катался на водных лыжах

Когда кто-то говорит «космос», сразу представляешь экзопланеты, звездные скопления и Юрия Гагарина. Сегодня, 12 апреля, в России отмечается день Космонавтики. 58 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Но ему можно завидовать не только поэтому: в 1967 году Гагарин приезжал в Казань. И вот что он здесь делал.

Юрий Гагарин приезжал в Казань в августе 1967 года. Его пригласили на фестиваль дружбы советской и японской молодежи в лагере «Волга» в Боровом Матюшино. Приезд Гагарина казанцам запомнился очень хорошо.

Фото: archive.gov.tatarstan.ruФото: archive.gov.tatarstan.ru

Гагарин пролезал через забор и не хотел фотографироваться

Владимир Зотов, фотограф, который снял Гагарина в лагере, рассказывает, что увидел его случайно. Их первая встреча была почти как в фильме: фотограф, прогуливаясь, зашел в тупик и оказался у забора чьей-то дачи. Тогда открылось подобие калитки, через проем прошел Раис Беляев (в тот момент секретарь обкома комсомола), а дальше, придерживая фуражку, пролез Гагарин.

Фото: Владимир ЗотовФото: Владимир Зотов

Фотограф рассказывает, что сначала Гагарин не очень хотел фотографироваться. Но потом ему предложили метод съемки, как у модных девушек из инстаграма - не смотреть в объектив, а таинственно вглядываться вдаль. Так и прошла мини-фотосессия Юрия Гагарина.

Космонавта не узнали и не продали шампанское

Гагарину устроили пикник на берегу Волги. Там был буфет. Гагарин подошел к продавщице и любезно попросил пару бутылок шампанского. Девушка решила от дел не отрываться и даже не посмотрела на него. Что в итоге заставило ее повернуться до сих пор никто не знает, но бутылки шампанского она передавала, чувствуя стыд и шок. Точно-точно.

Фото: archive.gov.tatarstan.ruФото: archive.gov.tatarstan.ru

Есть и другие воспоминания о Гагарине

Перед открытием фестиваля Гагарин и делегация поехали в Антоновку. Там планировали устроить активный отдых на природе в лучших традициях майских праздников. Компания прибыла на прогулочном катере, а через несколько минут появился Гагарин на водных лыжах. А потом он помог накрыть на стол и пел татарские песни.

Фото: archive.gov.tatarstan.ruФото: archive.gov.tatarstan.ru

Когда делегация вернулась обратно в лагерь «Волга», поднялся сильный ветер. После полета в космос это наверняка кажется мелочью. Поэтому Гагарин снова поехал кататься на водных лыжах. В один момент у него слетела лыжа с правой ноги. Пустяки: космонавт еще долго катался на одной.

Ходят слухи, что Гагарин еще не раз приезжал в гости к своим казанским друзьям. Это были неофициальные, личные приглашения Фикрята Табеева.

Казань принимала много великих людей. В 1858 году, например, приезжал Дюма-отец. Он охотился на зайцев и троллил общественность.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще