949_Летай

В центре продают трехлетнюю селедку и прошлогоднее молоко. Казанцы знают и покупают

В Казани за Колхозным рынком продают просроченные продукты. Минимум четыре палатки в радиусе ста метров заставлены тележками с «просрочкой».

В палатках продают все. Даже прошлогоднее молоко

Фото: Фото: Аргументы и факты

То, что у товара истек срок годности никто не скрывает. Этикетки на упаковках на это открыто намекают. Есть, например, пачка ванильной пастилы за 2016 год, срок годности которой всего четыре месяца. Стоит она 20 рублей. Можно купить консервированное мясо кур или селедку. Их срок истек в прошлом году.

Фото:Фото: Аргументы и факты

Молочная продукция тоже есть. Литр кефира или прошлогоднего молока отдают за 20 рублей. Здесь и акции как в сетевых гипермаркетах есть: две колбасы за 175 рублей или три плитки шоколада в потрепанной упаковке за 100 рублей. В общем, компенсируют «возраст» товара как могут.

Продавцы говорят, что это ерунда

Продавцы говорят, что срок годности – ерунда. Все продукты вкусные и безвредные. Несмотря на это, длинных очередей у палаток не выстраивается. Среди покупателей в основном многодетные и пожилые. Они берут печенье и молоко. Казанцы говорят, что покупки здесь – лотерея, но все равно идут сюда ради экономии.

В Роспотребнадзоре РТ говорят, что торговать «просрочкой» - незаконно. За это полагаются штрафы, пишут «Аргументы и факты».

Активисты предлагают делать как в Италии

Активисты, например, предлагают делать как в Италии: за день до окончания срока годности передавать продукты в приюты для животных. А один татарстанский фермер забирает в агропарке плохие продукты, варит их и кормит скот.

Если срок годности товара в порядке, это не всегда означает, что все хорошо. Особо внимательные ориентируются на состав. Но если у кого-то нет на это времени, то вот марки пельменей, творога, колбас, молока и масла, мясных консерв, хлеба и сыра, которые покупать не страшно.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще