959_Летай

Путин разрешил строить ВСМ до Санкт-Петербурга. До Казани – пока нет

ВСМ Москва – Казань может дойти не до Казани, а до Санкт-Петербурга. На проект ВСМ Москва – Санкт-Петербург дал согласие президент России Владимир Путин, пишут «Ведомости».

Проект ВСМ Москва – Санкт Петербург не новый, его обсуждали еще со времен СССР. С просьбой возродить его к Путину обратились врио губернатора города Александр Беглов и гендиректор РЖД Олег Белозеров. 10 апреля Путин в ответ написал: «Согласен».

«Письмо Путину воспринимается как отказ РЖД от строительства ВСМ в Нижний Новгород. Две дороги не конкурируют. Прежде проекты не противопоставлялись: РЖД позиционировала проекты и в Казань, и в Санкт-Петербург как единую ВСМ «Евразия», которая свяжет Китай и Европу. Но возможности бюджета ограничены: на финансирование ВСМ в комплексном плане развития инфраструктуры предусмотрено всего 200 млрд рублей, а без бюджетной поддержки столь амбициозный проект реализовать невозможно», - комментирует ситуацию участник проработки проекта.

Недавно эксперты Главгосэкспертизы России дали казанцам надежду: они изучили два этапа проекта по строительству участка ВСМ Москва – Казань и одобрили их.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще