949_Летай

Генплан Казани отправили на итоговое согласование. Скоро заживе-е-е-м!

На днях генплан Казани отправили на итоговое согласование. Его должны принять в конце этого года. Ну, и что, скажете вы. Да, ничего. Кроме того, что генплан – сценарий нашей с вами городской жизни до 2035 года.

Хорошо было бы изучить документ, но он настолько сложный, что его чтение вызывает страдания. Поэтому рассказываем все кратко и безболезненно здесь.

В Казани хотят строить развязки и не хотят – вторую ветку метро

У властей на Казань грандиозные планы. Для примера – несколько проектов, о которых говорится в генплане:

1. Вторую ветку метро строить не будут. Как минимум до 2035 года. Ставку сделают на трамваи, а «Дубравная» станет последней станцией метро на долгие годы;

2. Появится невероятное количество новых дорог, мостов и развязок. Кажется, Казань навсегда забудет о пробках;

3. Поездка из дома на работу сократится. Сейчас среднестатистический казанец преодолевает маршрут за 33 минуты, в 2035 году на дорогу уйдет 28 минут. Вы уже решили, на что потратите эти 5 минут?

4. Цель Казани – стать первым городом в России с нулевым уровнем захоронения отходов. В Казани внедрят 100%-й раздельный сбор и сортировку. Весь мусор будет перерабатываться, как в Европе;

5. Еще одна цель Казани – обеспечить доступ ко всем акваториям. Набережные Волги, Казанки и Нижнего Кабана свяжут между собой пешеходными зонами.

Что-то не устраивает? Можно покритиковать генплан, сидя на диване

Если кто-то не согласен с таким вектором городского развития, можно немного «побунтовать», сидя на диване со стаканом имбирного лимонада. Для этого есть специальный сайт – dispute.kzn.ru.
Там проводят электронные общественные слушания. Это удобно: не придется ввязываться в словесные потасовки, ведь для этого есть восклицательные знаки и режим Caps Lock.

Это, конечно, не все, о чем рассказывает генплан. Тема с трамвайными линиями тоже заслуживает внимания. Подробнее в материале «Куда пойдут трамвайные линии от “Салават Купере”».

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще