958_Мастеркард

Записки официанта: рецепты блюд ищут в интернете, а персонал не знает меню

Казанский официант переквалифицировался – стал блогером и рассказал, что происходит за дверью «только для персонала». Вот что он говорит об атмосфере в казанских заведениях в «Записках плохого официанта».

Официанты не всегда знают меню лучше посетителей

В параллельной Вселенной официанты знают состав блюд, а бариста – степень обжарки и сорт кофейных зерен. Реальность иная. В некоторых заведениях регресс: персонал не обучают сервису и тонкостям меню. Официанты пользуются собственной фантазией, чтобы рассказать посетителям о блюдах.

Непродуманность и неопределенность

Повар и официант играют в «камень, ножницы, бумага», решая, кто из них будет украшать блюдо перед подачей. Еще больнее с едой на вынос: кто ее должен собирать и почему она лежит в одиночестве – непонятно. Такой стресс приходится переживать многим: повару, официанту и еде.

Анимация: foxtv.ruАнимация: foxtv.ru

Лучше забыть о европейских традициях

Иногда казанские кафе и рестораны ориентируются на европейские заведения. Они перенимают привычки с чудными названиями, а на деле их не используют.

В итоге в списке дел появляются новые пункты, но на них никто не обращает внимания. Даже руководство. Традиции остаются нашими, российскими. Просто называются красиво.

Большое меню - не всегда хорошо

Лучше уделять внимание одной кухне, чем всем существующим сразу. Невозможно одинаково хорошо подавать и японскую, и узбекскую, и итальянскую кухни. Казанцам нужно забыть о бургерах в кофейнях и роллах в итальянском ресторане. И не ждать хорошей пиццы в чайхане.

Если пытаться угодить сразу всем, выйдет так, что угодить не получится никому. Раньше меню составляли странно: можно было на закуску взять роллы с палтусом, на основное борщ со сметаной, а запить все это обезжиренным кокосовым молоком. Говорят, что в таких широкопрофильных заведениях поварам приходится искать рецепт блюд в интернете.

Анимация: viceland.com/en_usАнимация: viceland.com

Обычно во всем виновато руководство

Некоторые руководители ресторанов страдают от раздвоения личности: одна их часть хочет много зарабатывать, а другая – ничего при этом не делать. Почему-то в их голове все просто: бармен уволится встанешь за бар, администратор заболеет станешь администратором. Многозадачность убивает творчество.

Несмотря на недочеты, в Казани есть хорошие заведения. Тут иностранцы рассказывают о самых вкусных бургерах, лапше, кофе и шаурме в городе .

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще