959_Летай

Как мошенники обманывают казанцев, которые оставляют чеки в магазинах

Круговорот жизни может нарушить чек, забытый на кассе в магазине. Мошенники подбирают эти чеки и используют в коварных целях. Вот несколько тайных приемов, которыми они пользуются.

Мошенникам хватит крупицы данных, чтобы украсть деньги

Если товар оплачивается картой, на чеке печатают информацию о покупателе: имя, фамилию и последние четыре цифры номера карты. Мошенникам достаточно этой крупицы данных, чтобы совершить преступление. Они найдут владельца карты и узнают номер его телефона.

Мошенник отправит смс от лица банка о том, что счет заблокирован и нужно срочно прислать данные карты. Если человек поверит и пришлет мошенник спокойно переведет деньги на свой счет. Данные карты (а тем более трехзначный код на обратной стороне) нельзя говорить даже сотруднику банка.

Аферист может вынести из магазина вещь по чужому чеку

Если мошеннику попадется чек, оплаченный наличными, не повезет уже магазину. Аферист украдет вещи, указанные в чеке. Когда на выходе его задержит охранник, он предъявит доказательство покупки. Поэтому чеки нужно уничтожать до состояния нечитабельных обрывков.

Анимация: theorchard.comАнимация: theorchard.com

Такие вещи мошенники обычно приносят в магазин на следующий день и возвращают якобы свои деньги.

Кассир тоже может оказаться мошенником

Продавцы-мошенники незаметно пробивают продукты, которые оплатит невнимательный покупатель. И забирают их себе. И есть еще способ, удачно вписавшийся бы в фильм «Волк с Уолл-стрит»: кассир может не выдать чек и отменить в системе заказ. И тогда деньги за товар получит кассир.

Обычно охотники за чеками активны по вечерам - с 17:00 до 20:00. В это время в магазине много людей, утомленных пейзажами офиса. Им не до чеков.

Подпортить настроение могут не только забытые на кассе чеки. Есть еще мошенники, которые нагло воруют деньги с банковских карт.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще