959_Летай

Казанец создал первый в мире видеомагнитофон. Но улицы в его честь в городе нет

Создатель первого видеомагнитофона, обладатель премий «Эмми» и «Оскар», фанат Казани и просто всеобщий любимчик – все это Александр Понятов. В городе в его честь ничего не назвали. А могли бы.

Александр Понятов родился в 1892 году в деревне недалеко от Казани. Он уехал в Америку, занялся разработкой звукозаписывающего оборудования и создал видеомагнитофон. Благодаря ему мы сейчас можем слушать Скриптонита и Ваенгу в наушниках, а лет 20 назад могли смотреть кассеты с «Крепким орешком».

Фото: sophia.javeriana.edu.coФото: sophia.javeriana.edu.co

Отец Понятова был купцом. Он хотел передать бизнес сыну, но у Понятова были другие планы. Однажды он увидел паровоз и решил, что станет инженером. Так и случилось.

После первой мировой войны Понятов, не зная ни слова по-китайски и по-английски, уезжает в Шанхай. А потом в США. И тут начинается самое интересное.

Он создал компанию, которой мог бы позавидовать Тим Кук

Сначала наш герой работал в компании, которая производила электроприводы и авиационные радары. Параллельно экспериментировал со звукозаписью в собственном гараже. Франкенштейна он создавать не планировал, просто хотел исследовать устройства магнитной записи.

В 1944 году Понятов запустил свой первый стартап – фирму AMPEX (Alexander M. Poniatoff EXperimental) и занялся разработкой звукозаписывающего оборудования. Первым блестящим успехом компании стал катушечный магнитофон, а первый крупный заказ фирма получила от популярного певца Бинга Кросби.

Фото: ampexdata/facebook.comФото: ampexdata/facebook.com

Широкая известность пришла к Понятову в 1956 году, когда AMPEX выпустил первый цветной видеомагнитофон. За это изобретение компании дали премии «Эмми» и «Оскар».

Был настоящим фанатом Казани

Рассказывают, что перед входом в каждый филиал AMPEX Понятов просил сажать по две березы, они напоминали ему о родине. В Африке для этого пришлось придумать стеклянные купола, чтобы деревья не сгорели под жарким солнцем. Его собственный особняк под Сан-Франциско именовался Villa Kazan.

В Казани улицы имени Понятова нет. Есть надежда, что она все-таки появится в недрах новых жилых комплексов.

Все знают Бурхана Шахиди, но мало кто помнит, что он был советником Мао Цзэдуна, а китайцы до сих пор уверены, что он их земляк.

За информацию благодарим Екатерину Хабарову

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще