959_Летай

Где нашли скелет человека и портвейн 1912 года: дайджест казанских подземелий

Вчера в Казани на обмелевшем дне Волги нашли древнюю булыжную мостовую. Она находится в исторической части Казани, которую затопило после создания Куйбышевского водохранилища. Только это не единственное такое место. По слухам, под Казанью есть несколько подземных ходов. Как недостроенная галерея под Баумана.

Подземный ход с обломками мечей

Говорят, что когда-то был подземный ход, который связывал памятник павшим воинам Ивана Грозного с Кремлем. Реликвии и сокровища там никогда не находили, а вот кости, черепа и обломки мечей очень часто.

Подходящая история для фильма ужасов, но нереальная. Никто не уверен, что этот ход вообще существовал. От памятника до Кремля почти два километра – слишком далеко.

Подземный туннель для безопасности

Когда-то рядом с Черным озером было еще одно Банное. Оно находилось ближе к Кремлю.

Непорядочные горожане часто сливали в эти озера нечистоты. Поэтому прогулки там сопровождались слезящимися от запаха глазами. Оба водоема безвозвратно засыпали из-за неприятного аромата. На их месте появились парки, разделенные насыпью.

Позже по указу губернатора Шипова там проделали туннель. Все ради казанцев, которые совершали променад: можно было переходить из одного парка в другой без риска попасть под колеса повозок. Это как пешеходные переходы без зебр и светофоров.

Возможно, один подземный ход все-таки сохранился

При строительстве УНИКСа в конце 80-х годов обнаружили подземный ход. Он шел под холм, через улицу Пушкина к саду Эрмитаж. И здесь с приятными находками не повезло: в проходе исследователи наткнулись на скелет человека. Казанский историк предположил, что под землей когда-то находилась ханская тюрьма.

Сейчас это подземелье существует формально: пройти от начала до конца не получится. Ту часть пути, что находится под УНИКСом, залили бетоном.

В туннелях находили разное

Мрачнее самих подземных ходов могут быть только найденные там предметы. Говорят, что в котловане для фундамента железнодорожного вокзала рабочие наткнулись на груду ослиных черепов. Похожая история случилась в начале 2000 года, когда копали котлован для станции «Суконная слобода». Проходчики нашли там бутылку портвейна 1912 года.

Не только у подземных ходов есть захватывающие истории. У казанских университетов не менее интересная биография.

За информацию благодарим Ирину Кримштейн

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще