959_Летай

Что мне будет, если я потерял паспорт, а мошенники взяли на него кредит

Потерять паспорт легко, а мошенникам получить кредит на него еще легче. Что делать, если на утерянный паспорт взяли кредит и кому придется платить по счетам.

В украденный паспорт вносят изменения

Первое, что делают с паспортом аферисты, меняют вашу прекрасную фотографию на свою неудачную. Ее маскируют защитной пленкой с голограммой. Если не вглядываться, фикцию можно принять за оригинал.

И бегут брать кредиты

С украденным или найденным паспортом аферисты обращаются в банки и салоны связи. В суммах они не стесняются, конечно. Берут рассрочку на дорогую технику и наличные в микрокредитных ларьках.

Возвращать чужие долги не нужно. Даже если коллекторы и настаивают на этом.

Если вы потеряли паспорт – пишите заявление в полицию как можно быстрее

Так документ попадет в базу, и вряд ли кто-то сможет беспрепятственно взять на него кредит. После заявления можно спокойно идти в паспортный стол и просить новый документ.

Важно знать:

  • штраф за утерю паспорта – от 100 рублей до 300 рублей (от 2 000 рублей, если долго не обращаться за новым);
  • госпошлина – 1 500 рублей.

Если мошенники все-таки успели оформить кредит, после полиции нужно идти в банк. Там придется написать претензию, убедить всех, что вы к кредитам не относитесь и показать заявление из полиции. Банк рассмотрит заявку, проверит записи с камер наблюдения и навсегда сотрет нервирующую строчку из истории.

Можно быстро узнать, есть ли кредит на ваш паспорт

Для этого нужно получить кредитную историю. Первый способ через Госуслуги (бесплатно один раз в год). Нужно заполнить заявку и ждать: Центробанк пришлет в личный кабинет список бюро, в котором находится ваша кредитная история.

Второй способ сложнее через сайт Центробанка. Для этого нужно знать личный номер в системе кредитования – код субъекта. Если его нет, придется завести новый. Это стоит 300 рублей. Потом нужно подождать десять дней, заполнить форму и получить список бюро, где лежит ваша кредитная история. Там будет их название, адрес и телефон.

Мошенники не только подбирают утерянные паспорта. Некоторых, например, можно встретить в салонах связи. Сотрудники магазинов пользуются коварными приемами, о которых стоит знать.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще