959_Летай

Не дотянули до объектов культурного наследия. В Казани снесли последние Арские казармы

В среду снесли последнее здание Арских казарм в Октябрьском городке. Казанцы не ожидали: ни петиции, ни обращение к министру Шойгу, ни пикеты не помогли. Арские казармы уничтожили полностью.

Символично, что казармы снесли в день открытия фестиваля «Архитектурное наследие». Дело в том, что на бумаге они не представляют собой исторической ценности. Если абстрагироваться и приглушить эмоции, то можно сказать, что снесли простые здания. Как если бы снесли павильон с мороженым и шаурмой.

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Краеведам-любителям нравились здания казарм. Их построили предположительно в 1903 – 1911 годах. Поочередно там располагались казармы для царских артиллеристов и нескольких казанских училищ.

В 2011 году казармы перешли от Министерства обороны к застройщику «Унистрой» с условием сохранить фасады зданий на первой линии улицы Ершова. Когда снесли первое здание, казанцы атаковали интернет и мэрию гневными сообщениями. Казармам дали передышку: снос приостановили, а власти пообещали подумать.

В последние годы в казармах жили люди

Жители казарм не были против сноса зданий. В марте одна из жительниц рассказала e-Kazan.ru, что после сноса бывшие жители получат квартиры в комплексе «Арт Сити», на территории которого казармы и находились. Обмен идет не метр в метр – им дадут жилье больших размеров. Единственное – их смущает звукоизоляция в новых домах: слышно все.

Таких зданий в России больше нет

Зато есть за границей. В Финляндии, в городке Коувола, есть такие же казармы. Там эти постройки признали объектом культурного наследия и взяли под охрану.

Фото: livejournal.comФото: livejournal.com

У истории казанских казарм хеппи-энда не будет. Уже известно, что построят на месте Арских казарм – возведут новый блок жилого комплекса.

В Казани есть еще одно многострадальное здание – Мергасовский дом. Тот самый объект культурного наследия, который невозможно снести и слишком больно оставить заброшенным.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще