959_Летай

Бывшие казанцы рассказывают, чего им не хватает в Париже, Нью-Йорке, Москве и Шэньчжэне

Жить в Казани — одно удовольствие. Его лишается тот, кто переезжает. Редакция e-Kazan.ru поинтересовалась, чего не хватает казанцам, которые переехали в Париж, Нью-Йорк, Блумингтон, Шэньчжэнь и Москву.


Динара, Франция, Париж

У французов тоже есть татарский акцент. Динаре можно веритьУ французов тоже есть татарский акцент. Динаре можно верить

Скучаю по мягкому, ласковому доброжелательному татарскому акценту. Заметила, что мне нравится акцент южной части Франции, он напоминает татарский язык и почему-то ассоциируется с Минтимером Шаймиевым.

Я люблю треугольники, кыстыбый и элеш, но все это – мясо и картошка – стандартные элементы. А вот губадия уникальна. Корт придает ей вкус, этого ингредиента в Европе не существует.

Еще скучаю по религиозной толерантности. Тому, как у нас дружно живут разные национальности и разные религии, могут позавидовать другие страны.


Ляйсан, США, Нью-Йорк

За эчпочмаками и чак-чаком Ляйсан ездит на Брайтон Бич. Эби одобряетЗа эчпочмаками и чак-чаком Ляйсан ездит на Брайтон-Бич. Эби одобряет

Я скучаю по семье и по родной татарской речи. Когда звоню домой, стараюсь говорить на татарском. Еще очень хочу прогуляться рядом с домом, в районе «Татнефть Арены» и «Ривьеры».

По татарской кухне не скучаю, потому что эчпочмаки и чак-чак продают на Брайтон-Бич. Да, они не такие вкусные как дома, но пока этого хватает. А вот губадию пародировать в Нью-Йорке не решаются, поэтому заказала ее маме к своему приезду.


Ольга, США, Блумингтон

Татарские блюда Ольга готовит сама, потому что умеет и не хочет по ним скучатьТатарские блюда Ольга готовит сама, потому что умеет и не хочет по ним скучать

Я скучаю по друзьям и родным. Хотя бы раз в год мы с детьми приезжаем в Казань, чтобы они не забывали корни.

Татарские блюда готовлю сама, поэтому по ним не особо скучаю. Правда, это занимает много времени. Жаль, что нельзя просто выйти и накупить элешей, как в Казани.

Татарские спектакли и концерты воспроизвести самой уже не получится, а татарскую музыку я люблю. Причем больше фольклорную. Конечно, все это есть в интернете, но слушать ее вживую, видеть артистов – совсем другое.


Джамиля, Китай, Шэньчжэнь

Если поедете к Джамиле, везите пироги и запись эфира татарского радиоЕсли поедете к Джамиле, везите пироги и запись эфира татарского радио

Мне не хватает татарского колорита. Бывает даже, специально останавливаюсь в магазинах, чтобы прислушаться к музыке, потому что она напоминает мне татарские мотивы.

Еще я скучаю по татарской кухне и домашнему уюту. По временам, когда приходишь в гости к тете, на столе ждут пироги и играет татарское радио.

В общем, жаль, что нельзя жить в двух городах одновременно! Если бы это было возможно, Казань входила бы в эту великолепную двойку. Потому что это один из лучших городов моей молодости.


Рамиля, Россия, Москва

Рамиля скучает по друзьям, родным и по памятнику Державину. Державин об этом не знаетРамиля скучает по друзьям, родным и по памятнику Державину

Мне нравилось, что в Казани все знакомо, и я легко могла подобрать место под свое настроение. Например, любимую кофейню Skuratov на Тукая, ведь там классная музыка и вкусный кофе. Звучит как реклама, но нашему городу она не нужна. Еще среди мест «под настроение» улица Карла Маркса, сквер на Толстого, памятник Державину, рядом с Лядским садом, и порт у пляжа «Локомотив». А в Москве таких мест пока мало. Все приходится узнавать с нуля.

Еще я скучаю по коротким расстояниям, когда от вуза до дома можно было дойти за 40 минут. В Москве такой роскоши нет. И кстати, когда знакомые говорят, что Казань им не понравилась, понимаешь, что они просто были в скучных местах и со скучной компанией. Ведь любимой, душевной и родной ее делают все-таки люди.


Если татарская кухня для вас — гастрономическая рутина, иностранцы подскажут, где в Казани самые вкусные шаурма, кофе, китайская лапша и бургеры.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще