959_Летай

В 80-х казанцы ходили в бар «Бегемот». Пропускать пары за кружкой пива

Девять лет назад на Чернышевского закрылся культовый пивной бар «Бегемот». Казанцам было мучительно больно это осознавать, потому что некоторые были близки с ним в молодости: студентами пропускали физкультуру за кружкой пива, например.

Ностальгическая боль не утихает до сих пор.

Расцвет «Бегемота» пришелся на 80-е

Казанцы хорошо помнят «Бегемот» 80-х годов. Место было приличным: с официантами и живой музыкой по вечерам. Сюда захаживала казанская интеллигенция. Посетителей встречал швейцар, который в свободное время пришивал оторванные петли и пуговицы к пальто гостей.

1981 год. Кто-то предполагает, что этот мужчина – швейцар. Фото: Эд Хак с facebook.com 1981 год. Предполагают, что этот мужчина – швейцар. Фото: Эд Хак, facebook.com

Некоторые вспоминают предприимчивую гардеробщицу. Если не было мест, ей можно было заплатить рубль и войти в бар. Видимо, истории о швейцаре и гардеробщице – это разные страницы жизни бара.

Самое популярное блюдо в «Бегемоте» — горшочки с картошкой и мясом

Пиво было главным героем «бегемотского» меню, но без еды мало кто запомнил бы происходящее, и этой заметки не было бы. Посетители любили горшочки с мясом и картошкой. Еще им нравились цыпленок табака, курица-гриль и целая тарелка креветок, которую подавали как холодную закуску к пиву. Она стоила копейки. Правда, потом гастрономическую планку с креветок опустили до селедки, но никто не жаловался.

1991 год. Очередь у «Бегемота». Фото: Евгений Канаев1991 год. Очередь у «Бегемота». Фото: Евгений Канаев

Жаловались только, что бар закрывался на обед. Было что-то вроде барного антракта. Приходилось перебираться в соседние, а потом возвращаться обратно, и иногда стоять в огромной очереди.

О «Бегемоте» знали даже на Чукотке

Однажды на Чукотке казанец рассказал, откуда он приехал, а в ответ услышал: «А, это там, где “Бегемот”, да?».

В 2000-х от прежнего «Бегемота» почти ничего не осталось

2010 год. Бар был как достопримечательность: туда приходили туристы. Фото: zizis.livejournal.com 2010 год. Туристы приходили сюда поесть и пофотографировать. Фото: zizis.livejournal.com

Бар закрыли в 2010 году из-за долгов по аренде. В нулевых «Бегемот» уже потерял студенческую атмосферу, которой восхищались в 80-е и начале 90-х. Люди надеялись, что кто-то возьмется за дело и вернет этому месту шарм, и оно заработает снова. Но этого не произошло.

Оставалось фотографировать закрытые двери пивного бара на память:

Один из последних снимков бара. Фото: mmet.livejournal.com 2010 год. Один из последних снимков бара. Фото: mmet.livejournal.com

Казалось бы, остается только ностальгировать по старому месту, но есть решение. На Черном озере до сих пор работает легендарная пиццерия. Это еще одно заведение молодости казанцев.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще