959_Летай

Казанского школьника не переводят в 10 класс. Он не вмещается в кабинет

В Казани школьника из гимназии №19 не хотят переводить в 10 класс, потому что он лишний и не помещается в класс в 50 «квадратов». Он учился в гимназии с первого класса, никто не ожидал такого поворота событий.

На 29-го человека в кабинете места нет

Оказалось, в гимназии уже сформировали четыре профильных десятых класса. В каждом – по 28 человек. Кабинеты в школе по 50 квадратных метров – по нормам СанПиНа как раз на 28 человек. Подростку места нет.

Фото: Фото: poboru/vk.com

Правозащитники считают это нарушением

Мама ребенка говорит, что ее поставили перед фактом. Весь год о планах школы ни родителям, ни детям не говорили.

Правозащитники считают, что отказы принять ребенка в десятый класс – нарушение, так как государство гарантировало каждому среднее образование.

Если места нет, отказать могут

На сайте Министерства образования РТ сказано, что если в школе нет мест, отказать в приеме могут. В этом случае родителям нужно обращаться в управление образования. На сайте Госуслуг пишут, что управление по делам образования, культуры, молодежи и спорта должно дать родителям информацию о свободных местах в ближайших к дому школах.

Родители написали заявление в прокуратуру Татарстана о нарушении прав своего сына и обратились в Министерство образования Татарстана. Ситуацию взяли на контроль, пишет «КП».

Весной казанские родители требовали пятидневки в школах, потому что детям вредно учиться шесть дней. Легендарный Шалва Амонашвили считает так же.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще