959_Летай

Доцент КФУ объяснил, каким арбузам стоит сказать нет

В Казани еще не началось ежегодное арбузное безумие, но пора к нему подготовиться. Как выбрать арбуз своей мечты и не наткнуться на жалкую копию с нитратами. Объясняют доцент КФУ Аркадий Курамшин и Роспотребнадзор.

Доцент дает максимально короткий совет

Нужен нитрат-тестер – он быстро скажет, что лежит перед вами. Вот как выглядит устройство:

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Если тестера нет, ничего страшного. На наличие нитратов укажут волокна, которые идут от сердцевины к корочке. Они будут не белые, как должно быть, а желтого цвета. Мякоть рыхлая. С таким арбузом лучше распрощаться навсегда.

Роспотребнадзор не экономит на словах

Как понять, что арбуз без нитратов:

- среднего размера, но не тяжелый;

- желтое пятно – бок, на котором арбуз лежал на грядке. Оно должно быть максимально желтым;

- яркий и контрастный цвет корки и полос кожуры;

- тихий треск при сжимании арбуза, а при ударе согнутым пальцем – умеренно звонкий звук;

- на поверхности не должно быть порезов, трещин и царапин;

- красная мякоть, допускаются различные оттенки. Консистенция мякоти – сочная, без слизи и сладкая на вкус;

- срез арбуза с нитратами – ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком и гладкий. Срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками;

- немного мякоти арбуза можно опустить в воду. Если через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Теперь с арбузами все понятно. Пора переходить к блюдам, которые подаются в Казани и требуют объяснений.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще