959_Летай

Борис Ельцин любил приезжать в Казань и фотографироваться. Вот архив

До того, как стать президентом, Ельцин приезжал в Казань два раза: будучи двухлетним ребенком, когда его отец сидел в казанской тюрьме, и студентом, когда путешествовал по стране. После первого официального визита в Казань в 1990 году началась настоящая любовная эпопея: Ельцин приезжал еще много раз по поводу и без. Вот самое интересное из его казанских турне.

Фото: Михаил Козловский, 1994 год. Первый визит Ельцина в Казань в качестве президентаФото: Михаил Козловский, 1994 год. Первый визит Ельцина в Казань в качестве президента

Ельцин прокатился в казанском трамвае. Есть две версии истории

Первая версия эпичная: в 1990 году, во время приезда Ельцина, жители вышли на улицы с лозунгами и плакатами. Когда толпа окружила Ельцина, он, спасаясь бегством, зацепился за трамвай и уехал в закат.

Вторая версия описана в книге Алексея Клочкова «Как "двойка" вошла в историю». Пока у здания Союза писателей собирался митинг, Ельцин оторвался от охранников и прыгнул в толпу. С улицы Муштари он добрался до Бутлерова, где и сел на трамвай №2.

Потом Ельцина отвезли на выступление в УНИКС. Тогда впервые прозвучала его знаменитая фраза: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». 30 августа 1990 года в Татарстане приняли Декларацию о государственном суверенитете.

Фото: Михаил Козловский. Казань, август 1990 годаФото: Михаил Козловский. Казань, август 1990 года

Ельцин посетил самые топовые места Казани

Казанцам особенно запомнился приезд Ельцина в 1994 году. Случился транспортный коллапс: в городе на несколько часов остановили движение всех маршрутов общественного транспорта.

Ельцину устроили экскурсию: показали завод КАМАЗа, совхоз «Майский», детский реабилитационный центр, мечеть и собор.

Фото: Михаил Козловский. Борису Ельцину показывают совхоз «Майский» Фото: Михаил Козловский. Борису Ельцину показывают совхоз «Майский»

Фото: Михаил Козловский. В детском реабилитационном центре Борису Ельцину подарили самодельныелукошки Фото: Михаил Козловский. В детском реабилитационном центре Борису Ельцину подарили самодельные лукошки

Фото: Михаил Козловский. Мечеть МарджаниФото: Михаил Козловский. Мечеть Марджани

Фото: Михаил Козловский. Петропаловский собор Фото: Михаил Козловский. Петропаловский собор

Через два года Ельцин снова приехал в Казань, попал на Сабантуй и с завязанными глазами разбил глиняный горшок. Он не промахнулся не потому, что обладал снайперской меткостью. Просто повязка была полупрозрачной.

Фото: Михаил Козловский. Сабантуй Фото: Михаил Козловский. Сабантуй

Ходят слухи про неофициальные визиты Ельцина

Говорят, в 1991 году Ельцин с женой посетили Раифский Богородицкий монастырь. День был жарким, поэтому президент решил искупаться в местном озере. В монастыре для него подобрали плавки 50-го размера. Несмотря на холодную воду, Ельцин заплыл очень далеко и купался примерно полчаса.

Есть еще несколько интересных фотографий Казани из прошлого. Их сделал Арнольд Бренинг – хозяин Старой Проломной аптеки.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще