966_Летай

Как казанские улицы назывались раньше. 4 интересных примера

Раньше улицы в Казани переименовывали со скоростью света. Некоторые из них сменили по пять-шесть названий. Попадаются интересные экземпляры.

1. Гладилова Архангельская

До революции улица Гладилова называлась Архангельской, но на это название никто не обращал внимание. Казанцы называли улицу Алафузовской в честь капиталиста-миллионера Алафузова.

Алафузову там принадлежало почти все: суконная, прядильная, швейная фабрики, кожевенный завод, магазины, баня, театр и церковь. В общем, в «Монополии» он точно всех бы обыграл.

По мотивам событий, которые происходили на улице, можно снять исторический мини-сериал: там устраивали забастовки, драки, демонстрации. На стенах старого алафузовского театра (сейчас льнокомбинат) и суконной фабрики остались отметины от жандармских пуль.

После революции, в память о коммунисте Иване Гладилове, погибшем в 1920 в схватке с кулаками, улицу переименовали в его честь.

Фото: facebook.comФото: facebook.com

2. Яхина Сакко и Ванцетти

До середины нулевых улица Яхина называлась улицей Сакко и Ванцетти. Это не итальянские дизайнеры из команды Джорджо Армани, а анархисты, жившие в США в начале 20 века. Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти казнили на электрическом стуле за нападение на грузовик, в котором везли зарплату рабочим обувной фабрики, и убийство кассира и его телохранителя.

Люди были уверены: доказательств против Сакко и Ванцетти нет, они не виновны. И были правы. Спустя годы власти признали, что анархистов осудили несправедливо.

Фото: facebook.comФото: facebook.com

3. Федосеевская Нижне-Федоровская

Раньше на элитной Федосеевской, которая называлась Нижне-Федоровской, была очень популярная локация – Кошачка. Это небольшой базар на пересечении Кошачьего переулка (ныне улица Зои Космодемьянской) с Нижне-Федоровской.

Базар был первым намеком на гигантские торговые центры: лавки, лотки, амбары, в которых торговали чем угодно. В одной лавке могли продавать свежеиспеченный хлеб, а в соседней – только что добытый деготь.

Фото: facebook.comФото: facebook.com

4. Галактионова Большая Лядская

Первое название улицы Большая Лядская. Потом улицу переименовали в Малую Галактионовскую. Современным названием она обзавелась только в 1923 году.

Главная точка улицы - дом Кекина. Его построили в 1905 году по проекту архитектора Руша. Раньше на первом этаже размещались магазины, частная гимназия и управление казанского округа путей сообщения. Там работал Мулланур Вахитов. Позже в доме остались магазин, столовая и химчистка, а верхние этажи превратили в жилые.

Улица напоминает голливудскую «Аллею славы»: там успели пожить медики, поэты, историки, общественные деятели. И даже известный протезист Герасимов, на основе работ которого возник протезный завод, жил в доме №2 на этой улице.

Фото: facebook.comФото: facebook.com

Каждый знает про улицу Большую Проломную нынешнюю Баумана. Там есть аптека, которая принадлежала Арнольду Бренингу. Он фотографировал все, что видел на своем пути, но в основном – Казань.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще