966_Летай

С чего это вдруг Казани тысяча лет

Все подстроили. Артефакты, которые нашли в Кремле и доказали тысячелетие нашего города, подкинули во время раскопок. Все ради того, чтобы искусственно состарить Казань.

Без паники, это всего лишь одна из версий о возрасте города. Ученые и историки до сих пор спорят на эту тему: у каждого свое мнение. Поэтому вот еще три популярных версии. О них стоит знать, чтобы в любой момент можно было, не вызывая подозрений, вмешаться в светскую беседу.

Версия №1. Как однажды в Казани чуть не справили 800-летний юбилей

Некоторые ученые и археологи почти до последнего думали, что Казани меньше тысячи лет. Все потому, что первое письменное упоминание о городе датируется 1177 годом. Путем нехитрых манипуляций вычислили, что городу вот-вот стукнет 800 лет.

В 1977 году в Казани чуть было не закатили большую вечеринку по этому поводу, а среди казанцев даже разошлись памятные значки с числом 800.

Фото: Фото: aucland.ru

В последний момент все праздничные атрибуты сложили в коробки и грустно разошлись. Просто московские ученые пришли к выводу, что упоминание Казани могли вписать позже, и верить ему нельзя.

Версия №2. Как однажды нашли древнюю монету и пошло-поехало

Для того, чтобы доказать реальный возраст Казани, ученым пришлось встряхнуть недры Кремля и найти на его территории археологические улики. Потрошить Кремль начали в 1994 году.

Фото: Раскопки в Казанском кремле. Фото: kremlinmuseum/facebook.com

Через три года всплыла сенсационная чешская монета 10 века: другой такой в мире не было. Правда, на доказательство возраста города монета не тянула. Она лишь покрикивала о том, что, возможно, Казань была экстравертом и вовсю налаживала торговые связи с Западной Европой.

Фото: Древняя чешская монета. Фото: samlib.ru

Археологи не сдались и наткнулись на культурный слой домонгольского периода. Он-то ученым и нужен был. В нем, как в бабушкином комоде, хранились женские бусы, оружие, бронзовая накладка, керамика, кожаные вещицы и альбом Игоря Николаева. Предметы легко вписались бы в реалии блошиных рынков, но из-за своей исторической ценности попали в руки ученых со всего мира.

Раскопки в Казанском кремле. Фото: Раскопки в Казанском кремле. Фото: kremlinmuseum/facebook.com

Ученые чуть не впали в анабиоз: найденные артефакты - это конец 10-го – начало 11-го веков.

После этого археологического экшена специалисты со всего мира съехались на конференцию и сделали вывод: Казань и правда возникла на границе 10 и 11 веков. Но 1005 год – условный, потому что ученые – не Хелен Дункан, которая знала все.

Эта версия занимает место в интернете официально. Благодаря ей в 2005 году город эпично отпраздновал юбилей.

Версия №3. Как однажды Казань сравнили с Дженнифер Энистон. (Мы. Сегодня.)

Другие ученые-энтузиасты говорили, что Казань незаслуженно состарили. Она как Дженнифер Энистон – моложе, чем кажется. Ей максимум 600-700 лет. По их версии, город основал местный эмир Хасан в 1374 году. Примерно в этот период в районе Казанского кремля появилось постоянное поселение.

Если вы в легком шоке (или нет) от этой информации, посмотрите, как появилось выражение «сирота казанская». Там целых три короткие истории о том, как оно появилось.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще