968_Летай 1067

42 года назад на Черном озере появился огромный провал. Пассаж развалился

21 июня 1977 года. Это мог бы быть обычный вторник, но ночью рухнул Александровский пассаж на Черном озере. А точнее его часть – арка и стена над ней со стороны Мусы Джалиля.

Здание стало похоже на неудачно вскрытую консервную банку. Его разорвало как кусок ткани – появился гигантский разлом шириной 7-8 метров. Все, что было внутри, как бы нитями свисало наружу: куски утеплителя, провода и обрывки обоев.

Фото: 1977-1978 годы. Фото: tukranbash/facebook.com

К счастью, жильцы съехали из Александровского пассажа еще весной из-за дрожи земли. Чтобы понять, что еще за дрожь, вернемся на пару месяцев назад.

28 апреля. За два месяца до локальной катастрофы

Был обычный день, как вдруг окна домов затряслись, а над районом, как истребитель, пронесся пронзительный звук. По громкости его сравнили с пушечным выстрелом. «Землетрясение!» – подумали казанцы, которые гуляли недалеко от Черного озера. Земля под ногами и правда дрогнула.

Люди засуетились, посыпались вопросы в духе «Что случилось?», «Где это?». Кто-то догадался, что надо бежать к пассажу: все самое интересное – там.

Под стенами пассажа был провал глубиной с девятиэтажку

Казанцы примчались туда быстрее всех аварийных служб города и замерли: грандиозная трещина тянулась от окна к окну – и так до самой арки. Виновником того пронзительного звука оказался провал глубиной с девятиэтажное здание. Над пропастью свисали большие куски асфальта.

Из пассажа выводили людей, выносили вещи. Когда смотреть уже было не на что, все разошлись. А провал остался. К середине июня эта черная дыра заняла почти всю дорогу, и скоро пассаж рухнул.

Последнее «живое», что казанцы увидели в руинах – стена одной из квартир. На ней висели картина, гитара и часы с маятником. Он медленно качался, а стрелки отсчитывали время.

38 лет назад случилась не менее эпичная история. На перекресток Восстания и Декабристов упал вертолет. Авария вызвала кучу слухов, а обстоятельства дела еще долго держались в тайне.


Еще заметки










загрузить еще