959_Летай

Ветхие снимки Казани, которые можно рассматривать бесконечно

Сегодня – притягательная подборка фотографий Казани, которые можно разглядывать вечно. Так что желательно отложить все дела, потому что можно случайно задержаться, фокусируясь на деталях.

1. 1920-е годы. Красноармейцы на учениях в районе Октябрьского городка.

Фото: Фото: В. Лаптев

И они явно демонстрируют свою ловкость и ковбойские умения.

Фото: Фото: В. Лаптев

2. 1927 год. Да, похоже на кадр из какого-нибудь фильма Гая Ричи, но нет. Это германская кругосветная экспедиция, которая прибыла в Казань. Волевая девушка посередине – глава экспедиции и автогонщица Клеонора Штиннес.

Фото: Фото: В. Лаптев

3. 1936 год. Таким был берег Кабана со стороны улицы Татарстан. Это место казанцы считали идеальным для прыжков в воду с тарзанкой. Те, кто застал набережную в таком виде, говорят, что теперь примерно здесь находятся фонтаны театра Камала.

Фото: Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

4. 1937 год. Это не черная пятница, а майский забег в районе Черного озера. Да, так выглядит воля к победе. Особенно ярко ее демонстрирует дама, которая бежит на снимке второй. Все потому, что это финиш.

Фото: Фото: Н. Костин

5. 1966 год, Баумана, еще не пешеходная. Остается только догадываться, почему эти люди такие счастливые. Возможно, потому что у них получилось неприлично идеальное фото: ровная шеренга, почти строевой шаг и известный казанский писатель Геннадий Паушкин в шляпе как бы во главе.

Фото: Фото: yadi.sk

6. 2030 год. Стандартная каршеринговая машина, готовая к использованию. Ладно, шутки в сторону. Это 80-е годы. Очевидцы пишут, что автомобиль сфотографировали на Островского.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

7. 1995 год. Пассажирский теплоход «Метеор» проводит свою пенсию на пляже Казанки. Атмосферу снимку придает человек, стремительно летящий вниз. Почти что высадка на Луну. Если приглядеться, можно даже вообразить кратер.

Фото: Фото: Е. Канаев

8. 1998 год. Кажется, что люди на фото – коллеги, которые не обращали на вас внимания, пока вы работали пять часов подряд. Но как только вы решили сделать перерыв, они это заметили.

На самом деле, на снимке рабочие, которые возводят мечеть Кул-Шариф.

Фото: Фото: Е. Канаев

9. Этот несостоявшийся пассажир даже не надеялся уместиться в троллейбус.

Фото: Фото: Е. Канаев

10. 90-е годы. Парк Горького и квинтэссенция всего модного в то время на одном снимке. Мы в основном про стиль в одежде, хотя даже модный в то время французский бульдог умудрился попасть на фото.

Фото: Фото: Е. Канаев

Если кто-то утомился бесцельно разглядывать фотографии, предлагаем взбодриться. Попробуйте угадать, какие фотографии Казани современные, а какие – советские.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще