959_Летай

Экспресс-обзор мифических существ из татарских сказок, о которых вы могли не знать

Историями о мифических существах из татарских сказок можно заполнять неловкие паузы в диалогах. Вот короткий обзор.

Летающий мудрый конь

Тулпар – крылатый конь, самый популярный персонаж в татарских сказках о героях. Тулпар и батыр, как правило, становятся лучшими друзьями. Важный нюанс: никто, включая хозяина, не должен видеть крылья тулпара. Иначе он умрет. Еще конь может разговаривать, мыслить, видеть сны, мстить и возмущаться.

Для связи лучшим друзьям не нужен смартфон: батыру достаточно подпалить три волоса с гривы тулпара.

Огромные обозленные великаны

Дэвы – это человекоподобные существа нечеловеческих размеров. Они большого роста, сильны физически, но не умом. Часто их изображают с небольшими козьими рогами. Зона их комфорта - горы и пещеры. Некоторые косплеят человеческий образ жизни: живут в домах, носят одежду и содержат скот.

Помимо бесцельного существования дэвы занимаются тем, что похищают женщин. Но не с целью убить или обидеть: они ищут сожителя, потому что слишком одиноки.

Добрый домовой

Уй-ияси – это домовой, который занимается полезным трудом. Как горничная на заказ: в одном доме прядет, в другом перелистывает книги, в третьем – пишет на бумаге со скрипом пера. Татары верят: тот, кто услышит как уй-ияси занимается домашними делами, станет богатым или очень умным.

Непонятное таинственное существо

Уряк – существо, которое можно встретить в лесу. У него два образа: человек и облако. Существо боится вас больше, чем вы его. Если попытаться посмотреть на уряка вблизи, он станет невидимым.

Обнаружить уряка легко: существо кричит неприятным голосом. Наверное, ему просто одиноко и страшно в лесу одному.

Злой дух

Убыр – злой дух, который вселяется в человека. Он профессионал в психологическом вампиризме: давит на человека, является ему наяву и обездвиживает.

Узнать убыра легко: у него дыра в районе груди. Чтобы победить убыра, его нужно сильно укусить.

Если пауза в диалоге затянулась, а информация о татарских сказках почти закончилась, вспомните историю об Александровском пассаже. 42 года назад он внезапно развалился. Его разорвало как кусок ткани.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще